信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  因钱反目险“友尽”,执行和解消前嫌

  来源:   时间:2020-11-06

 

 

近日,钦州市钦北区人民法院成功执结一起民间借贷纠纷引发的案件,在执行法官的努力下,同村两兄弟达成和解协议,化解了两人多年纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。 

借款不还 同村兄弟法庭相见 

周贵与周大两人本是同村好兄弟,感情深厚,2013年周大因经济紧张向周贵借款33000元并写了借条,约定2015年初还钱。期限届满后,周大失信没有还款。周贵思考再三,还是决定将周大告到钦北区法院,后法院判决周大归还周贵借款33000元及利息。判决生效后,周大仍不履行还款义务而且去向不明,周贵只好向法院申请强制执行。 

穷尽措施 案件执行一波三折 

2017年3月,钦北区法院立案执行后,经过多方调查,执行法官查明,周大长期在宁明县务工,并核查到其已经在崇左市宁明县购房,定居宁明县。执行法官即对周大采取了查封房产、列入失信人名单、限制高消费等执行措施,并上门寻找周大未果,同时没有发现周大有其它可以执行的财产,案件进入了终本程序。 

恢复执行 兄弟和解冰释前嫌 

2020年,周贵向法院申请恢复执行,执行法官再次从钦州市前往崇左市宁明县,在中午下班回家的时间点来到周大住处,正好周大在家。周大看到法官上门,很是尴尬,也知道此次执行法官来的意图,即刻表示愿意马上还款,希望周贵能谅解。经过法官主持,周贵同意和解,由周大一次性还款本息50000元,放弃了余下部分利息。 

因失信的缘故,同村好兄弟险些反目“友尽”,钦北区法院执行法官以兄弟情为基础,对两人进行耐心的劝解,最终双方达成执行和解,两兄弟终冰释前嫌,握手言和,使这起矛盾多年的纠纷案划上了圆满的句号。 钦北区法院

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心