信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  钦北法院:让执行更有温度,多年土地纠纷和解了结

  来源:   时间:2020-11-06

 

近年来,越来越多的土地纠纷影响着广大农村地区的和谐与稳定,因此,处理好农村土地纠纷的重要性不言而喻。 

2020年6月22日,钦北区法院的执行法官和执行干警们前往板城镇罗屋村,邀请村委会和居委会、政府部门的相关工作人员等参与调解,成功执结了一起土地纠纷案件。 

申请执行人罗某1与被执行人钟某、罗某2于2007年3月13日签订一份《换地协议》,且申请人给予了被执行人4000元作为换地补偿。2008年12月底,申请人准备在对换的土地上进行建房时,番桃坪村居民小组的几户人对该土地的权属提出异议。后经钦北区政府作出自然权属纠纷处理决定书以及市政府作出行政复议决定书,确定争议的土地权属归番桃坪居民小组集体所有。于此,申请人认为与被执行人订立合同的目的已无法实现,遂于2019年7月22日向法院提起诉讼。 

法院经审理后,判决申请人罗某1与被执行人钟某签订的《换地协议》无效、钟某归还0.7亩田并返还收取的换地补偿金4000元给申请人。但在判决生效后,被执行人拒不履行法院判决,申请人只好申请法院强制执行。 

案件进入执行程序后,承办该案的法官了解到双方当事人、甚至是两个村的人都曾因这片土地多次产生激烈的言语和肢体冲突,而这些情况都会给执行工作带来阻碍。为顺利执结该案件,法官制定出详细的执行计划,和双方当事人亲自到田地现场调查争议背景,并与双方当事人耐心地释法说理、阐明利害关系,最终,双方达成执行和解协议,被执行人同意归还申请人田地并返还换地补偿金4000元。至此,案件以“执行完毕”的方式结案。 

如何在执行阶段妥善地处理土地纠纷案件,用司法的力量筑牢农村地区的和谐与稳定,挑战着执行法官的智慧。本案的成功和解执结,无疑让执行工作更有温度,也让司法的正能量得到更加具体的弘扬。 钦北区法院

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心