信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  司法为民,当事人千里送锦旗

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

 
 

  当事人刘某赠送锦旗

  2021年1月25日,灵山县人民法院迎来了一个特别的当事人——刘某,来法院办事的当事人大多愁容满面,刘某却喜上眉梢。原来,刘某的案子得以执行,为表示感谢,他特意从湖南赶往灵山法院,向执行法官、干警送上锦旗。

  “非常感谢你们的帮助,我心里的大石头总算放下了,终于能开心过大年了!”刘某一边说着一边将印有“情暖人心、为民执法”字样的锦旗送给执法法官。不辞辛苦,从湖南到灵山,只为送一面锦旗,究竟何事让刘某如此动容?

  债务人神隐,执行遇困境

  事情追溯到2012年1月,刘某的朋友张某向其借款50万元,双方签定借条并承诺在2012年10月1日前还清,不料借款到期后,张某28万元,余下的22万元迟迟未还。2013年9月,多次催付未果的刘某将张某诉至灵山法院。法院经开庭审理后,判定张某偿还刘某借款22万元及利息。判决生效后,张某不知所踪,拒不偿还借款。2014年10月,刘某无奈之下向灵山法院申请强制执行。

  收到申请的灵山法院马上开始调查,然而穷尽调查措施,也未能发现被执行人张某有可供执行财产,且张某长期不在灵山,下落不明,申请人亦不能提供被执行人的财产线索,法院遂终结案件的执行程序。

  案件遇转机,法院速执行

  2019年12月12日,案件迎来了转机申请人刘某向灵山法院反映张某有可供执行的财产,并且申请恢复执行。灵山法院执行局立即对申请人提供的线索进行核实,多方联合开展行动。由于被执行人张某长期外出,行踪不定,这起执行案件又陷入了僵局,但案件的主办法官从未放弃,经过多方努力,终于在2020年11月3日当天,查找到了张某的下落。经调查,张某近年来从事养殖业,平时也会接一些装修的活计,有履行债务的能力,但他却采取长期外出的方法故意逃避执行,拒不履行其应尽的义务,灵山法院决定对张某实施强制拘留,并追究其刑事责任。张某终于认识到自身的错误,表示会将余下的22万元以及利息偿还给刘某。

  静待花开会有时,守得云开见月明

  2021年1月4日,在法院的敦促下,刘某终于收到了22万元款项。至此,该案件的大部分债权已经实现,刘某长达七年的追债之路告一段落,终于了却一桩心事,为了感谢灵山法院多年的不懈努力刘某遂不远千里,从湖南赶来灵山送上致谢锦旗,于是便有了开头的一幕。

  对于灵山法院来说,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这不只是一句口号,更是一以贯之的行动准则。新的一年,灵山法院会继续不忘初心、牢记使命,攻克执行难,保障当事人的合法权益。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心