信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  倾心调解释法理 兄弟积怨一朝解

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

 
 

  双方当事人握手言和

  近日,钦州市钦北区人民法院执行干警在执行案件暂无财产可供执行终结本次执行程序的情况下,不放松对案件财产线索的查控和后续的执行工作,以务实的工作作风实干精神,成功执结一起旧存积案,赢得了当事人的点赞。

  生活琐事起争执伤人坐监拒赔偿

  申请执行人黄某坤与被执行人黄某祥系相邻居住的兄弟。2017年6月间,黄某祥因在住宅门前水泥路旁空地修建排水沟与黄某坤发生争执,黄某坤使用铁铲打坏黄某祥住宅外的塑料水管,黄某祥让其儿子关闭水闸后,继续修建排水沟,黄某坤遂往水沟里填泥,二人为此发生肢体冲突,黄某祥使用铁铲将黄某坤头部打伤,黄某坤为此受伤住院。经鉴定,黄坤的损伤程度为轻伤二级。此案经法院审理,以黄某祥犯故意伤害罪判处拘役5个月,并赔偿附带民事诉讼原告人黄某坤经济损失2万余元

  案件执行无所获查控财产不停歇

  刑罚执行完毕后,黄某祥心怀愤恨,拒不履行附带民事赔偿责任。权利人黄某坤201711月申请强制执行。在执行期间,承办案件的揭光业法官因被执行人黄某祥外出务工而无法取得直接联系后,多次来到黄某祥所在村委,向申请人、村委干部和相邻邻居调查了解生活情况并查找其财产线索,且在线上查控并冻结其开设的银行存款,线下核实其不动产、保险等多项财产线索,但皆无所获。

  2018年2月临近春节时,根据申请人的反映,考虑被执行人可能在年前务工返乡,揭法官凌晨六点钟即安排车辆,组织执行干警驱车前往被执行人住所附近,静谧等候被执行人的出现,拟通过对其采取执行拘留强制措施促其履行赔偿义务,后因申请人提供信息有误,当日的拘留计划落空。在案件穷尽执行措施、被执行人暂无财产可供执行的情况下,申请执行人同意法院暂终结本次执行程序,待有财产线索提供后再申请恢复执行。终结本次执行程序后,承办该案的法官依然关注该案件的执行,通过执行查控系统反复查找被执行人的财产线索,保持和申请人的电话联系,后续跟踪案件的执行事宜。

  执行不能遭误解不明就里网上诉

  时隔两年,申请人的儿子黄某某不明就里,认为法院在案件终本后,将案卷束之高阁,不再执行被执行人的财产,将其父亲因当年被被执行人打伤的图片放在网络上,夸大伤害情形,渲染家境的极度贫困,捏造申请人目前疾患缠身的悲惨境遇以吸引广大网友的关注,对法院的执行工作造成了不良的社会影响。执行法官知悉情况后,第一时间联系了申请执行人及其儿子,以朋友的身份关心询问申请人的生活情况,如实告知案件已采取的执行措施和后续的执行情况,就案件恢复执行拟展开的执行计划作出详细的反馈说明,明确作为法院干警和案件的承办法官,肯定从保障申请人的合法权益出发,应执尽执,并不错过一个财产执行细节,不放过任何一个可能执行得款的时机,穷尽执行措施,甚至动用行政拘留等措施对被执行人施加执行压力,敦促履行义务。经过承办法官的引导说明和耐心沟通,申请执行人及其家属对法院的工作表示有了深层次的了解,为执行法官过硬的执法作风和责任担当行为所折服,为自身对法院执行工作的误解和个人臆测而发表的不实不当言论表示歉意,当即删除网络平台信息,愿意积极提供财产线索配合执行,以维护自身权益。

  耐心调解化恩怨握手言和释前嫌

  2021年1月15日,通过多方努力,主办法官揭光业终于联系到了被执行人及其家属,揭法官对被执行人和家属进行了耐心的释法说理,让他们认识到之前对抗法院执行的行为是错误的,知道拒不执行有可能会被纳入失信名单、甚至被采取其他强制执行措施。最终,被执行人和家属表示会在一天内设法筹集赔偿款履行案件义务。当天,通过揭法官的主持调解,在揭法官和执行干警的见证下,双方当事人自愿和解,被执行人当场足额履行案件赔偿款,双方握手言和冰释前嫌,多年的恩怨通过法院的善意执行最终得以化解。

  近年来,钦北区法院始终坚持司法为民的宗旨,公正执法,砥砺前行,不断巩固“基本解决执行难”工作成果,持续加大执行工作力度,让“纸上权利”变“真金白银”,切实维护人民群众合法权益,努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心