信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  我为群众办实事|释法威慑双管齐下,被执行人携款自觉履行

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

 
 

  申请执行人的家属正在核对还款金额

  “法官,我想清楚了,今天我把钱都带来了,不要抓我坐牢啊。”近日,经过钦南区法院执行法官严厉敦促,被执行人张某某主动履行了5万余元的执行款。

  原来,被告张某某驾驶的摩托车在变道时没有注意避让,撞上原告覃某某正常行驶的电动车,经交警部门认定被告张某某负事故的全部责任。法院判决,被告张某某需要向原告覃某某赔偿误工费、护理费等费用共计5万余元。判决生效后,张某某自己无固定工作没有钱为借口一直迟迟不予履行判决赔偿义务

  “法院都判了,不给钱我能怎么办!”今年2月24日,无奈之下的覃某某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,刘永立法官立即开展执行工作,向被执行人发放了执行通知书、财产报告令等,并通过执行网络查控系统对被执行人的财产进行了查控,但发现被执行人张某名下没有财产可供执行。

  随后,刘永立法官通过实地走访调查了解到,被执行人张某某在钦州港以经营狗肉店为生,有一定的收入来源

  以此为切入点,刘永立法官多次与张某某通电话,告知他该案已经进入执行程序,责令张某某限期履行判决义务,并严肃告知其拒不履行法院生效判决书要承担的严重后果与此同时,刘永立法官还耐心做张某某的思想工作,积极引导他换位思考,在司法权威的震慑和法官耐心的释法明理下,张某某态度慢慢软化,意识到拒不履行判决义务的严重性,表示第二天一定来法院还钱

  次日被执行人张某某携带执行款来到该院,在执行法官的见证下,于是就出现了此文开头的一幕该案至此顺利执结。

  申请执行人多次为刘永立法官雷厉风行的工作态度以及高度的责任心点赞。今后,钦南法院将继续以人民群众满意为目标,积极开展“我为群众办实事”实践活动,着力聚焦解决群众“急难愁盼”的具体问题,不断延伸司法服务职能,提升群众对法院工作的满意度。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心