信用钦州 > 典型案例 > 诚信案例
  【我为群众办实事】浦北法官耐心巧调解 化解纠纷促和谐

  来源:钦州市中级人民法院   时间:2021-06-16

 
      “我们双方都愿意接受法庭调解,没想到刚达成调解协议后,被告就当场给付了30000元,我们与被告都是抬头不见低头见的邻村兄弟姐妹,剩余的2000元就不用被告还了,真是太感谢寨圩法庭法官了。”原告及其父亲临走时激动的说道。

  日前,广西浦北县人民法院寨圩人民法庭法官通过耐心巧调解,成功调解了一起机动车交通事故纠纷案件,有力维护当事人合法权益

  案情回顾

  黄某育无证驾驶摩托车载客,事发当天,黄某育搭载黄某艳及另外两人,路上遇到对面来的车辆,后黄某育超车避让不及,导致黄某艳受伤,造成损失39000元。后经交警调处,双方达成调解协议,黄某育已经向黄某艳支付了赔偿款7000元,剩余的32000元赔偿款,此后,黄某育一直未向黄某艳给付余下赔偿款。后黄某艳多次催促未果,无奈之下,黄某艳遂将黄某育诉至浦北县人民法院寨圩法庭。

  在寨圩法庭立案受理后,承办法官主动联系交警及原、被告双方当事人详细了解情况后,通过电话沟通、组织双方当事人到法庭调解等方式,并多次与双方当事人析法明理,耐心细致地做当事人思想工作,最终促成原、被告达成调解协议。于是就有了文章开头的那一幕。

  金杯、银杯不如老百姓的口碑。”今年以来,浦北县法院寨圩法庭以开展党史学习教育和队伍教育整顿为契机,依托辖区村级“法官工作室”和“惜缘工作室”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推行“法官+村官”、“法官+妇联”多元化解纠纷模式,取得了“高效化解矛盾纠纷、主动参与社会管理、便捷服务群众、实现能动司法职能”等效果,为辖区经济社会高质量发展提供有力的司法保障。

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心