钦州市气象台17日19时7分解除暴雨黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全区县(市、区)人大常委会主任深入学习贯彻党的二十大精神履职培训班在钦州举办

2022-11-21 17:07 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆 燕 通讯员 谢欣哲)11月16日至17日,自治区人大常委会在钦州市举办全区县(市、区)人大常委会主任深入学习贯彻党的二十大精神履职培训班,围绕学习贯彻党的二十大精神,深入学习人大理论政策和相关法律法规,进一步提高我区新一届县(市、区)人大常委会主任适应新时代、新任务需要的理论政策水平和依法履职能力,推动全区县级人大工作不断迈上新台阶。

  自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞出席开班仪式并讲话,自治区人大常委会副主任刘有明出席开班仪式,自治区人大常委会秘书长王革冰主持开班仪式。

  王跃飞强调,各县(市、区)人大及其常委会要深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。要紧扣党中央、自治区党委决策部署,充分发挥人民代表大会制度优势,紧贴人民群众美好生活需要,发展全过程人民民主,充分发挥人大职能作用,全方位汇聚起各族干部群众建设新时代壮美广西的智慧和力量,推动党的二十大精神在八桂大地落地生根、开花结果。要健全完善工作制度,贯彻落实好新修改的自治区乡镇人大工作条例和贯彻实施意见要求,加强对乡镇人大工作的指导,着力解决乡镇人大工作和建设的突出问题和薄弱环节,形成人大工作整体合力,增强人大工作整体实效。各县(市、区)人大常委会主任要当好“关键少数”,坚持以身示范,把好政治关、法律关、民意关、底线关,对标先进、争创一流,谋定后动、谋定快动,在依法履职中奋力展现更大担当和作为。

  培训期间,自治区人大常委会副主任刘有明、秘书长王革冰、选联工委主任李朝辉分别围绕认真学习贯彻党的二十大精神,与时俱进做好新时代我区人大工作,贯彻新修改的地方组织法、自治区乡镇人大工作条例等作了专题辅导。学员们认为,本次培训主题鲜明、内容丰富,专题辅导既有理论政策高度,又有工作实践深度,针对性、操作性和指导性很强,加深了同志们对党的二十大精神的理解,增强了做好人大工作的责任感和使命感,一定会继续深入学习领会,统一思想、依法履职、积极探索,将学习成果运用到实际工作中,不断开创县(市、区)人大工作新局面。

  据悉,此前,自治区人大常委会已于今年5月举办设区的市人大常委会主任学习贯彻中央和自治区党委人大工作会议精神专题研讨班,7至8月分三期举办了全区乡镇人大主席(街道人大工委主任)履职培训班,此次培训班的举办,实现了自治区人大常委会年内对我区设区的市、县(市、区)、乡镇(街道)三级人大及其常委会主要负责人的集中培训全覆盖。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图