钦州市气象台5日20时5分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市与广西北部湾国际港务集团签署共建西部陆海新通道战略合作协议

2022-11-15 17:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  林冠(后排左五)、李延强(后排右五)等领导见证签约。王雄昌(前排左)、周少波(前排右)代表双方签约。 记者 王湖禄 摄

  (记者 潘定盼 黄华敏)11月14日,我市与广西北部湾国际港务集团签署共建西部陆海新通道战略合作协议。市委书记林冠,广西北部湾国际港务集团党委书记、董事长李延强分别致辞。市长王雄昌与广西北部湾国际港务集团党委副书记、副董事长、总经理周少波分别代表双方签约。市政协主席吕洪安见证签约。

  李延强表示,钦州是北部湾经济区的核心城市之一,是广西发展向海经济的重要践行者,是加快西部陆海新通道建设的重要参与者,是集团重要的战略合作伙伴,也是重要的服务对象。这些年来,广西北部湾国际港务集团和钦州市一起抢抓RCEP、西部大开发、自贸试验区等重大机遇,共同推动了钦州30万吨级油码头、钦州自动化集装箱码头、钦州港东航道等非常有影响力的重大项目建设与投入使用,合作取得了丰硕的成果。期盼双方能以此次签约为契机,努力打造政企合作的新境界,推动合作再深化再升级,在港航基础设施、港口物流组织、跨境产业链供应链、港产城融合等方面再发力再攻坚,共同推动西部陆海新通道国家战略向前迈进,为建设北部湾国际门户港,打造钦州港口型国家物流枢纽,谱写中国式现代化广西篇章作出更大的贡献。

  林冠对广西北部湾国际港务集团长期以来特别是在北部湾开放开发中,对钦州的发展、北部湾经济区的发展作出的贡献表示感谢。林冠表示,广西北部湾国际港务集团开拓进取、继往开来,共同努力把北部湾的“神经末梢”建设成为西部陆海新通道的前沿阵地,共同把钦州的渔民小港建设成为开放开发的国际门户港。广西北部湾国际港务集团与我市签署共建西部陆海新通道战略合作协议,是进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话要求的具体行动。

  钦近东盟、共赢之州。今年以来,钦州深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展。健全“党建+网格+大数据”防控模式,做到网中有格、格中有人、人在格上、事在格中,确保国际门户港的畅通发展。一季度实现“开门稳”“开门红”,上半年实现“时间过半、任务过半”,三季度继续保持良好的发展势头。良好的发展态势,更加坚定了我们争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵的信心和决心。下一步,钦州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实党中央、自治区党委有关部署要求,全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,加快建设国际门户港,做大做强做优向海经济,打造西部陆海新通道战略枢纽。要以最好的资源、最真诚的服务,与广西北部湾国际港务集团携手,牢记习近平总书记提出建设 “四个一流”北部湾港的嘱托,加快推进西部陆海新通道和北部湾国际门户港高质量发展,实现合作共赢,一起向未来。

  市委常委、自贸区钦州港片区管委常务副主任杨斌主持签约仪式。

  广西北部湾国际港务集团党委委员、副总经理马正国,副总经理向红等,我市曾智、裴明等领导参加签约仪式。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图