钦州市气象台29日16时20分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州创新模式夯实工业发展根基典型经验获国务院通报表扬

2022-09-30 10:50 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赖 昕 通讯员 裴元福)9月28日,中国政府网发布《国务院办公厅关于对国务院第九次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对60项典型经验做法予以通报表扬。其中,我市创新模式夯实工业发展根基做法获通报表扬。

  去年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,坚决有力落实中央、自治区各项决策部署,全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,创新“四个四”模式,全力以赴稳工作保运行,以工业快速高质量发展推动经济社会高质量发展。

  坚持“四个围绕”理念。我市以“大抓产业、抓大产业”为主线,坚持“围绕园区抓产业、围绕产业抓项目、围绕项目抓企业、围绕企业抓服务”的“四个围绕”理念,推动工业全产业链、集群集聚发展。目前,全市在建百亿元以上重大产业项目13个,创历史新高;亿元以上项目370个,完成投资245亿元,增长 41%。

  聚焦“四个一批”思路。我市建立一位市领导、一个责任单位、一个工作专班、一个重大项目“四个一”跟踪服务模式,加快推动重大项目建设,形成“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批”的“四个一批”项目良性滚动发展格局。

  推行“四个招商”模式。我市主动对接长江经济带、粤港澳大湾区、西部陆海新通道沿线先进生产力,深入开展“规划招商、产业招商、资本招商、以企招商”“四个招商”,承接重点龙头企业和配套产业链、中高端服务业溢出,构建“在长江经济带研发、钦州生产、产品销往东盟等地”的产业格局。上半年,全市招商引资到位资金302亿元,完成自治区下达目标任务的106%。

  实施“四个强化”服务。我市强化保供保畅,千方百计保障重点企业“生产、用水用电用工、运输、融资”。强化精准服务,充分发挥工业振兴特派员作用,实现重点工业企业、重大工业项目、重点招商引资项目以及重点工业园区全覆盖服务,累计收集企业提出问题373个,已协调解决247个。强化政策落实,认真落实国家和自治区一揽子稳经济政策,完善出台本市的配套政策措施。强化资金扶持,今年以来,累计向工业企业投放“桂惠贷”超48亿元,争取重大工业优质项目和“千企技改”扶持资金4900万元,争取企业用工奖补、上台阶等各类扶持资金1.24亿元。

  今年1—8月,全市规上工业总产值1262.7亿元、增长33.2%,规上工业增加值增长13.5%,比全国、全区平均增速分别高出9.9%和9.1%,两项增速均排全区第一。

  通报指出,希望受到表扬的地方珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范示范和引领带动作用,不断取得新的更大成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图