钦州市气象台21日19时20分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“喜迎二十大·非凡十年 壮美钦州”特别报道·开放篇

2022-09-22 15:43 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  8月29日,西部陆海新通道海铁联运班列第20000列从钦州港站开出,驶向重庆团结村站。 记者 赵冠雄 摄

  谭 璐 制图

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  党的十八大以来,我市充分发挥区位优势、资源优势、政策优势,积极拓展全方位开放合作,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,展现“西部陆海新通道枢纽”崭新姿态。

  面朝大海

  谱写波澜壮阔开放发展华章

  肩负国内国际双循环重要节点枢纽新使命的钦州,不断向世界敞开怀抱,谱写了波澜壮阔的开放发展华章,经济社会发展发生了翻天覆地的巨变,实现了从小到大、从大到强、从强到优的跨越性发展。

  走进广西金桂浆纸业有限公司的二期生产车间,生产线满负荷赶制出口订单。今年1月—7月,该公司白卡纸产量100万吨,同比增长52.3%;总产值65.59亿元,同比增长19%。这家“朝着打造成为世界上规模最大的林浆纸一体化产业基地”公司的日常生产场景,是钦州做大做强做优向海经济的一个缩影。

  数据跃升着开放活力:今年1月—7月,经钦州港口岸进出口总值达到957.4亿元,同比增长32.4%。外贸进出口总值同比增长156.8%,增速位列广西14个地市之首。上半年,钦州对RCEP成员国进出口突破60亿元,增长29.4%;对东盟进出口48.8亿元,增长48%。

  今年8月29日上午,一辆满载4100吨越南海防线槽、碳酸钙和海南椰子汁等货物的列车,从钦州港东站开出,驶向重庆团结村站,这是西部陆海新通道开出的第2万列铁海联运班列。历经5年,新通道班列实现了从“0”到“20000”的飞跃,成为近年来我国增速最快的国际班列之一。

  数据阐释着开放引力:2017年4月28日,通道测试开行“渝桂新”海铁联运班列(钦州港—重庆),并在当年完成178列;2018年完成1154列;2019年完成2243列;到2021年4月28日累计完成10000列。每年保持30%以上的增幅,从开始就直接进入了“快车道”;相对第一个“10000”列用时1461天,第二个“10000”列用时仅487天,时效提升了3倍。今年以来,班列单日最高装运765车,连续6次刷新单日装车纪录。

  不断刷新的“钦州速度”,展现着西部陆海新通道地位的不断提升、品牌效应的不断扩大、产供链物流保通保畅作用的日益凸显,越来越多的客户选择借力西部陆海新通道,通过钦州港将产品远销世界各地。

  向海图强

  全力打造“一带一路”国际产能合作高质量发展示范区

  作为中国(广西)自由贸易试验区面积最大、唯一临海的片区,钦州港片区围绕“一港两区”的发展定位,正朝着建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区阔步迈进。

  看,携手合作“黄金十年”的中马“两国双园”升级发展,迈向下一个“钻石十年”。中国—马来西亚钦州产业园区与马来西亚—中国关丹产业园先后开园,作为中马两国领导人亲自推动、两国政府合作共建的国际合作园区,开创了两个国家互设园区、联袂发展的先河。

  10年来,中马“两国双园”按照习近平总书记将中马“两国双园”建设成为中马两国投资合作旗舰项目、中国—东盟合作示范区和陆海新通道重要节点的战略定位,不断强化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为中马两国推进高水平开放合作提供了积极探索。10年来,中马“两国双园”产业集群不断扩大,跨境产业链、供应链、价值链持续构建,合作共赢迈上新台阶。截至目前,中马钦州产业园区已开发25平方公里,签约落户项目超200个,协议总投资超1900亿元,带动就业人数超3万人。马中关丹产业园已开发9平方公里,签约项目投资超400亿元,创造近2万个就业岗位,带动关丹港每年新增吞吐量1000万吨。

  看,钦州港片区锚定“一港两区”发展定位,发挥独特开放优势,坚持大胆试、大胆闯、自主改,走出了自贸试验区高质量发展的新路子。

  从设立至今,钦州港片区新设立企业34314家,新签约项目合同总投资额超4200亿元,医疗器械、新能源材料、海上风电装备产业从无到有、从弱到强,基本形成产业集群……在短短3年时间里,成绩傲人。

  今年上半年,在建以及计划下半年开工的百亿元重大产业项目达13个,总投资达2400亿元,百亿元项目之多、投资额度之大均创历史新高,呈企业成群、产业成链发展态势。打造以中石油、华谊、恒逸、桐昆为龙头的万亿级绿色化工产业集群及以中伟、格派、中船、见炬为龙头的N个500—2000亿级新能源电池材料、海上装备制造、电子信息等特色产业,形成了具有临港特色的向海产业集群。截至今年上半年,片区承担的94项改革试点任务已全面实施并持续深入推进,试点任务完成率及试点经验复制推广量在广西自贸试验区3个片区中均位列第一。总结形成中马钦州产业园区金融创新试点、国际门户港陆海联运集成改革创新等4项系统集成改革试点经验上报商务部申请在全国复制推广。集装箱多式联运“一站式”全自动化模式获评全区改革创新“十佳”成果,“推进跨境金融创新改革试点”入选中国改革2021年度地方全面深化改革典型案例。

  向海而兴

  枢纽海港面向东盟通达全球

  港口码头,远洋巨轮斩浪而来,货运班列沟通中外……港口,是钦州发展的重要载体。

  随着中国首个海铁联运自动化码头在钦州港启用,20万吨级集装箱船可单向通航,30万吨级油码头投入运营,钦州港进入全国最大装卸能力港口第一方阵。集装箱班列累计开行超过2万列,钦州铁路集装箱中心站办理量跃升中国第六。钦州已建成深水亿吨大港,成为中国—东盟区域性国际航运中心、中国—东盟信息港副中心、国际集装箱干线港、西部陆海新通道海铁联运重要节点。经过10年的发展,钦州港已开通内外贸集装箱航线60多条,通达全球100多个国家和地区300多个港口。

  航线是贸易往来的重要纽带。钦州港着力拓展包括东盟各国在内的航线,不断扩大“朋友圈”。截至今年8月底,钦州港已拥有集装箱航线66条,外贸直航航线实现东南亚、东北亚主要港口全覆盖,其中联通至东盟国家港口的航线共33条,可直达越南、新加坡、印尼等国。东盟的煤炭、矿产品、木浆、水果等,以及我国多地的液化石油气、成品纸、机电产品等货物,南北往来,经过钦州港进出口,货物贸易往来日益频繁。

  数据显示,今年上半年,钦州港对东盟进出口48.8亿元,同比增长48%,其中对印尼、越南进出口大幅增长。货畅其流,经贸往来频密,有赖于海铁联运的高效对接。截至8月底,钦州铁路集装箱中心站今年已累计完成集装箱办理量25.2万标箱,同比增长23.8%。

  站在历史与未来的交汇点,高举新时代改革开放旗帜,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,钦州必将创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹!(记者 赵冠雄)

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图