钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中马“两国双园”升级发展启动仪式在邕举行

2022-09-19 16:12 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 潘定盼)正值第19届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会胜利举办之际,9月17日,我市在南宁举行中马“两国双园”升级发展启动仪式,赓续友谊,一起向未来。自治区人大常委会副主任、中国(广西)自贸试验区建设指挥部指挥长张晓钦,马来西亚驻南宁总领事阿兹利米·扎卡里亚,市委书记、广西自贸试验区钦州港片区党工委书记林冠,市长、中马钦州产业园区管委主任王雄昌出席。

  仪式上,张晓钦、阿兹利米·扎卡里亚、林冠、王雄昌等领导共同按动水晶球,启动中马“两国双园”升级发展。随后,进入展区巡展,深入了解中马“两国双园”携手“黄金十年”的发展历程,了解这对姊妹园区政策创新、产业发展、合作交流等方面的成就。

  中国—马来西亚钦州产业园区与马来西亚—中国关丹产业园先后于2012年4月、2013年2月开园,是中马两国领导人亲自推动、两国政府合作共建的国际合作园区,开创了两个国家互设园区、联袂发展的先河。10年来,中马“两国双园”按照习近平总书记将中马“两国双园”建设成为中马两国投资合作旗舰项目、中国—东盟合作示范区和陆海新通道重要节点的战略定位,不断强化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为中马两国推进高水平开放合作提供了积极探索。

  经过10年合作发展,中马“两国双园”产业集群不断壮大,跨境产业链、供应链、价值链持续构建,合作共赢迈上新台阶。面向新的10年,中马双方正共同推动中马“两国双园”升级发展,双方将进一步协同推进制度创新,畅通国际国内双循环,推动跨境贸易、跨境投资、跨境金融、跨境物流、跨境数字经济、跨境人才流动等更加自由便利,打造“两国双园、两港多区”联动发展新机制,促进两园产业转型升级、两园经济深度融合,为企业创造更多新商机。

  市委常委、中马钦州产业园区管委常务副主任杨斌主持。

  曾智、裴明等领导参加仪式。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图