钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

携手构建跨境产业链 共享RCEP发展新机遇

2022-09-19 16:12 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 潘定盼)9月17日,中国—马来西亚“两国双园”升级发展论坛在邕举行。自治区副主席许显辉,马来西亚国际贸易及工业部副部长拿督林万锋,市委书记、广西自贸试验区钦州港片区党工委书记林冠分别致辞。市委副书记、市长、中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会主任王雄昌出席。

  许显辉表示,在中国—东盟长期友好合作的大背景下,广西依托中国—东盟博览会、中马“两国双园”等合作平台,积极推动广西与马来西亚各领域务实合作取得扎实成效。中马“两国双园”作为中马两国领导人直接倡议和推动的重大合作项目,合作发展硕果累累。当前,广西以共建西部陆海新通道为牵引,服务共建“一带一路”和中国—东盟命运共同体,不断推进高水平对外开放,深化与RCEP成员和东盟国家合作。希望双方进一步扩大投资,共建跨境产业链,打造中马“两国双园”升级版,共同推动贸易投资高质量发展。

  林万峰表示,马中“两国双园”是两国共建“一带一路”的标志性国家级项目。中国是马来西亚最大的外国直接投资来源国,马来西亚欢迎更多高质量中资企业到马来西亚投资。在RCEP全面落实的新形势下,马中贸易将迎来新的战略发展机遇、新的合作伙伴、新的产业领域,“两国双园”可借助RCEP机制和陆海新通道建设扩大东盟以外的“朋友圈”,进一步拓展庞大商机,带动区域物流和交通领域的新发展机遇。希望双方一起努力,继续将马中“两国双园”发展成享誉全球的国际合作新典范。

  林冠表示,随着“一带一路”合作向纵深发展,RCEP 生效实施,中国—东盟自由贸易区3.0版启动建设,钦州的区位优势、资源优势、政策优势更加凸显,为双方深化合作、互利共赢提供了更为广阔的舞台。我们将更加积极主动融入国内国际双循环新发展格局,全力打造经贸创新发展示范园区和“一带一路”国际产能合作高质量发展示范区。真诚期盼各位领导、各界朋友们一如既往地关心、支持中马“两国双园”的建设与发展;真诚期盼广大企业家、投资者到园区投资兴业,与我们携手并进,面朝大海、向海图强,一起向未来。

  中国商务部驻南宁特办特派员武雪峰,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万,马来西亚东海岸经济特区发展理事会首席执行官拿督柏查威分别在开幕式上致辞。

  论坛以“携手构建跨境产业链 共享RCEP发展新机遇”为主题,采取线上线下相结合方式举办。论坛还举行了中马“两国双园”推介,开展跨境产业链企业圆桌访谈。中马钦州产业园管委会副主任刘祥、马中关丹产业园合资公司董事长李振辉分别作园区推介。

  市委常委、中马钦州产业园区管委常务副主任杨斌主持。

  马来西亚方及有关部门、金融机构、企业代表,我市曾智、裴明等领导参加论坛。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图