钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

2022中国—东盟石油和化工国际合作论坛在钦召开

2022-09-15 10:27 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  自治区人大常委会副主任赵乐秦(中),钦州市委书记林冠(右三),中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国(左三),俄罗斯自然科学院外籍院士、上海应用技术大学科研院院长韩生(右二),中国纺织品进出口商会副会长张新民(右一),市长王雄昌(左二),Marina Novira Anggraini(左一)等嘉宾出席论坛 。 均记者 王湖禄 摄

  

  论坛现场。

  (记者 潘定盼)9月14日,以“共享RCEP新机遇 共赢石化新未来”为主题的2022中国—东盟石油和化工国际合作论坛在我市召开。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲通过视频致辞。

  自治区人大常委会副主任赵乐秦、市委书记林冠、印度尼西亚驻华大使馆贸易参赞Marina Novira Anggraini在会上致辞。中国石油和化学工业联合会会长李寿生,中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国,俄罗斯自然科学院外籍院士、上海应用技术大学科研院院长韩生,中国纺织品进出口商会副会长张新民,市长王雄昌分别作主旨演讲。市人大常委会主任覃天卫出席。

  顾秀莲指出,今年是中国—东盟全面战略伙伴建立的第一年,也是《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施之年。随着西部陆海新通道、平陆运河等国家重大战略深入实施,RCEP落地生效、中国—东盟自贸区3.0版启动建设,广西以钦州为核心发展面向东盟的绿色石化产业优势日益凸显,前景广阔、未来可期。

  赵乐秦表示,希望与会的专家朋友多加指导,为广西发展面向东盟的先进石化基地打造万亿级绿色新材料产业集群献计献策献力,帮助广西加快建链、补链、延链、强链,提升产业链供应链的现代化水平。真诚期待各方以RCEP落地实施为契机,不断扩大和深化产业协作、经济贸易、科技创新、人才交流等领域的合作。希望各位企业家在广西投资兴业,共同融入中国—东盟合作,实现互利共赢。

  林冠简要介绍钦州经济社会发展情况并表示,钦州正全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,加快建设国际门户港,做大做强做优向海经济,打造西部陆海新通道战略枢纽。本次论坛主题高度契合国家发展战略,符合钦州高质量发展需要。真诚希望借助这次论坛,与各方携手共进,以开放的胸怀、开放的视野、开放的政策,让钦州成为投资兴业的热土、产业聚集的高地、开放合作的舞台,与大家一起面朝大海、向海图强、向海而兴、春暖花开,共创绿色石化美好未来。

  王雄昌指出,经过十多年的发展,钦州石化产业基础得到加固、优势也得到增强,将进一步发展壮大烯烃新材料、化纤纺织、精细化工、新能源材料等四大产业集群,推动产业向高端化、智慧化、绿色化迈进,希望与各方携手深化跨境产业链、科技创新、高层次人才、专业配套服务等方面合作,共同打造面向东盟的重要石化产业集群。

  本次论坛是第三届中国—东盟石油和化工国际合作论坛,也是第19届中国—东盟博览会的重要配套活动,来自政府部门、权威专家学者、国内外知名企业、行业协会、金融机构和国际组织代表“线上线下”参加。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图