钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

大有可为 大有作为

2022-09-15 10:23 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  金秋时节,秋风送爽,钦州景色宜人,生机勃勃。

  2022中国—东盟石油和化工国际合作论坛会场,一场思想碰撞和智慧聚合的盛宴在这里开启。

  9月14日,钦州市人民政府会同自治区发展和改革委员会、自治区工业和信息化厅、中国石油和化学工业联合会、中国化工信息中心共同主办的2022中国—东盟石油和化工国际合作论坛在钦州正式开幕。该论坛是第19届中国—东盟博览会的重要活动之一。

  论坛以“共享RCEP新机遇 共赢石化新未来”为主题。期间,在主旨演讲环节,嘉宾们围绕“积极参与中国—东盟自贸区3.0版建设 全力推进中国—东盟石油化工行业国际合作”“面朝大海 向海图强 打造面向东盟的重要石化产业集群”“中国—东盟纺织品经贸合作现状及发展机遇”“精细化工的创新与发展:农药生物制造”“润滑油添加剂研发与产业应用”等主旨发表演讲,就中国与东盟及RCEP各成员国之间在石油化工领域,如何抓住发展新机遇,实现高质量绿色发展,推进高水平对外开放进行深入研讨。

  智慧和观点在这里碰撞,思想和精神在这里交融,凝聚成如何发挥好中国—东盟石油和化工行业经贸合作的平台作用,紧抓RCEP红利,建立中国和东盟石油和化工行业高层对话机制,共享双循环战略下双方产业链、供应链、价值链共赢发展新格局的广泛共识。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生说:“论坛将为中国—东盟双方在新的全球大背景中,寻求石油和化工的共同发展、深化合作、致力于中国—东盟自贸区3.0版的建设发挥积极重要的作用,希望中国和东盟石化化工行业能携手推进,共同规划更加辉煌灿烂的蓝图,为区域经济的共同繁荣做出新的更大的贡献。”

  “钦州不仅注重投资环境的建设,同时也通过人气去打造全国知名品牌,通过人脉去聚拢全球资源,相信在不久的将来,会有更多的有识之士在这里投资置业。”中国化工信息中心副总工程师任国琦说。

  论坛除了主旨演讲,还设置了化纤纺织国际合作、精细化工与新材料两大主题平行论坛,每一位嘉宾的发言都引起强烈共鸣。

  2006年,在国家、自治区支持推动下,中石油千万吨级炼油项目落地钦州,钦州石化产业发展的序幕由此开启。时隔16年,钦州的探索,是把石化作为第一支柱产业,举全市之力开发建设钦州石化产业园。数千个日夜的风雨兼程,取得了“从无到有”的突破,实现了“从小到大”的发展。

  钦州石化产业园位于中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区,是广西首批设立的专业化工园区,从2013年起连续9年入选中国化工园区30强,近两年均排在前20。随着中国石油广西石化炼化一体化转型升级项目、华谊钦州化工新材料一体化基地、恒逸钦州绿色化工化纤基地、桐昆钦州化工化纤新材料基地、中伟新材料钦州基地、广西格派新能源电池材料基地等一批百亿元重大产业项目全面实施,钦州石化产业加速从基础化工向高端新材料产业新格局迈进,着力发展烯烃新材料、化纤纺织、精细化工、新能源材料等四大产业集群。

  在近三年新引进落户石化产业项目投资超2000亿元的基础上,今年1—8月,全市新签约落户石化及新材料项目总投资约500亿元,在谈拟签约项目总投资超500亿元,继续保持强劲发展势头。预计到2025年,钦州石化产业累计完成投资将超过2000亿元,工业产值突破2000亿元,打造面向东盟的重要石化产业基地。

  “我很荣幸参加这次论坛,借助这个契机,与专家、相关人士进行交流,让我看到了未来石化产业、精细化工材料、新材料相关行业的发展前景和机遇。我也相信拥有国际门户港、西部陆海新通道、自贸试验区等多重国家战略叠加优势的钦州,定能在石化产业发展上大有作为。”传化化学孟加拉有限公司总经理刘旭林告诉记者。( 记者 赖 昕 陆 燕) 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图