钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“喜迎二十大·非凡十年 壮美钦州”特别报道·建大港篇

2022-09-15 10:20 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

  日新月异的钦州港正以昂扬姿态跑出高质量发展加速度。 记者 赵冠雄 摄

  

  符德任 制图

  金秋的钦州大地,奋进的足音铿锵。在喜迎党的二十大的热烈氛围中,420多万钦州儿女精神抖擞,热情高涨。

  时代航船,扬帆五洲;活力大港,融通四海。迎着明媚阳光,走近波光粼粼的钦州港,吞吐万汇,奔流不息,自动化桥吊齐舞,集卡络绎不绝,远洋巨轮穿梭……

  党的十八大以来,钦州以“建大港”为抓手,锚定“千万标箱国际门户港”雄伟目标,高水平打造“一带一路”开放平台、西部陆海新通道枢纽,创造了一批具有引领性、示范性的“第一”,日新月异的钦州港正以昂扬姿态跑出高质量发展加速度。

  纵目回望,始终如一——

  紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,“建大港”蹄疾步稳

  钦州港位于广西北部湾中心,是得天独厚的天然深水良港,是古代丝绸之路始发港之一。开发建设钦州港是一项跨世纪的宏伟工程,早在1919年,孙中山先生在《建国方略》中曾把钦州港规划为中国“南方第二大港”,深水岸线长达40多公里,可建1—30万吨级码头200多个,年吞吐能量5亿吨以上。但受历史客观因素制约,在20世纪90年代以前,钦州长期处于“有海无港”的封闭状况,直到1992年8月1日,建港第一炮拉开钦州港开发大幕。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”党的十八大以来的十年间,钦州港开发建设取得举世瞩目的巨大成就、发生翻天覆地的巨大变化,实现从大到强、从强到优的嬗变。

  2021年4月25日—27日,习近平总书记满怀对广西各族人民的深情厚谊和深切关怀再次来到八桂大地考察,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西把脉定向、擘画蓝图。

  我们还清晰地记得,2015年3月,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,从战略层面指明方向——构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

  2017年是党的十九大召开之年,习近平总书记深入广西北海、南宁调研,实地了解基层干部群众对党的十九大的建议和期待,对广西提出“五个扎实”新要求。

  2018年12月,广西壮族自治区成立60周年,习近平总书记欣然题词:“建设壮美广西 共圆复兴梦想”。

  2020年、2021年,习近平总书记先后在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞、向第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会致贺信,连续向世界宣示中国扩大对外开放的坚定决心,擘画中国—东盟关系发展蓝图,进一步凸显广西的独特作用。

  牢记领袖嘱托,勇担历史使命。回望这10年的波澜壮阔,对标对表高瞻远瞩的蓝图擘画,钦州儿女以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,劈波斩浪,乘风破浪,描绘出一幅向海图强、气吞万里如虎的壮美画卷。

  千年潮未落,风起再扬帆。2021年是中国共产党成立100周年,当年4月25日至27日,习近平总书记再次亲临广西视察,提出了“四个新”总要求:“坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。”

  “主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建‘一带一路’,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。”

  ……

  史诗,是人民一笔一画书写的。

  2012年,作为见证者,当年记者全面记录下钦州港30万吨级油原油码头水工部分建成的盛况。2021年11月5日8时58分,长333米、宽60米,最大载重318705吨的超级油轮“NEW WEALTH/凯富”轮缓缓驶入钦州港30万吨级油码头港池,标志着西部陆海新通道、北部湾国际门户港重点建设项目之一的广西最大原油码头投产运营,记者再次见证了北部湾国际门户港通航靠泊等级再次提质升级的历史瞬间。

  风物长宜放眼量。钦州要走得稳、飞得高、跑得快,就要牢记嘱托,感恩奋进。十年来,全市各级各有关部门以“开年就开干、开局就决战”的昂扬姿态统筹推进重大项目建设,首次开行“铁海联运+内外贸同船运输”班列,建成投运全国首个非省会、非计划单列市的唯一一个铁路集装箱中心站,建成运营广西最大的30万吨级原油码头、钦州港东航道扩建一二期调整工程等标志性工程,20万吨级集装箱船单向通航,开工建设全国唯一从港口卸船到物流中转到铁路运输全程自动化的物流基地,畅通全球最大集装箱船进出港“大动脉”,钦州港昂首阔步跨入全国港口接卸能力第一方阵。

  今年6月28日,全球首创“U”型工艺、全国首个海铁联运自动化集装箱码头正式启用,世人刮目的“硬实力”不断激活钦州港向海图强的潜力。

  建设平陆运河,是广西各族人民的百年梦想,事关广西乃至西南地区通江达海、向海图强,事关西部陆海新通道沿线地方长远发展。党的十八大以来,在习近平总书记的亲切关怀和党中央、国务院的坚强领导下,平陆运河成为新时代的“国字号”工程。今年8月28日,平陆运河正式开工,钦州又迎来了千载难逢的历史机遇。

  “平陆运河建成后将缩短西江中上游地区入海航程560公里以上,将从根本上改变广西沿海、但无内河直接通江达海的水运格局,打通广西发展的‘任督二脉’。”中国大运河研究院研究员姜师立表示。

  逢山开道,遇水架桥——

  一张蓝图绘到底,“建大港”行稳致远

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  在危机中育先机,于变局中开新局,是一场“勇于求变、敢于求新、善于求质”的现场考试,更是一份“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”的时代答卷。2019年,自贸试验区钦州港片区揭牌以来,因地制宜不断深化首创性、集成化、差别化改革探索,制度创新形成“钦州经验”,试验田“苗圃”枝繁叶茂。自贸试验区钦州港片区成立全国首家具有独立机构代码体系的法定机构,率先探索可视化政府行政管理,复制推广全国、全区创新经验251项,全部完成94项改革试点任务,提炼形成独具钦州特色乃至全国首创性的创新成果58项,获全区复制推广38项,改革试点完成率和自主创新成果均居广西第一。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。钦州港上线运行“智慧湾”系统,钦州港口岸进出口实现半小时通关,通关时效位居全国先进行列。农历壬寅虎年中秋节前夕,劳氏日报(Lloyd′s List)公布2021年全球100大集装箱港口排名,钦州港位列第44名,比去年排名上升3位。

  “立足新发展阶段、抢抓新发展机遇、贯彻新发展理念、融入新发展格局。今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,泰国的木薯淀粉、新加坡的鱼肝油等超过2000种货物享受关税优惠政策,涌现了巨大商机。西部陆海新通道依托北部湾港口联通我国内陆地区与东盟各国,打通了‘中亚—北部湾—东南亚’南北纵向大通道,促进中国与RCEP成员国物资流通,加速RCEP国家的产品共享中国14亿人口的大市场,合作前景广阔,发展潜力巨大。”自贸试验区钦州港片区管委副主任莫福文表示。

  迈上新的“赶考”之路,钦州信心十足、动力十足。

  历史耐心,战略定力——

  咬定目标不放松,续写更多“春天的故事”

  通道是振兴经济的一张网。

  作为面向东盟开放合作的前沿和窗口,钦州紧紧抓住中国—东盟自由贸易区3.0版建设的重大机遇,以高水平共建西部陆海新通道为牵引,以扩大产能合作和经贸往来为重点,以开放平台为支撑,做深做实面向东盟的开放合作,把面向东盟的开放合作同全面对接粤港澳大湾区发展联动起来,与东盟共挽,与大湾区相融,不断释放“海”的潜力、激发“江”的活力。

  路路相通,道道相联,新通道见证钦州“向海图强”活力。今年4月16日,西部陆海新通道RCEP—北部湾港—河南海铁联运双向对开班列分别在钦州和河南漯河同步开行,陆海新通道运行范围由西部地区首次拓展到中部省份。7月6日,“RCEP—广西北部湾港—河北”新通道铁海联运班列开行,班列运行范围延伸至我国华北地区;同月22日,湖南怀化茶叶首次借力铁海联运班列出海拓展东盟市场,西部陆海新通道影响力版图不断扩大。

  发展是一场永不停歇的接力赛,记录沧海桑田的变迁。10年前的2012年,钦州港货物吞吐量完成5622万吨,同比增长19.2%;集装箱吞吐量处于起步阶段,还是两位数的47.4万标箱。10年后的2022年前7个月,钦州港货物吞吐量已跃升至9709.5万吨,同比增长4.1%;集装箱跃升至288.7万标箱,增长21%,保持强劲增长势头。当前,世界百年变局同世纪疫情交织叠加,世界经济复苏乏力,能有这样喜人的成绩单,令人鼓舞,催人奋进。

  从量上看,在全球经济收缩背景下,西部陆海新通道铁海联运班稳中有升,有力保障新通道沿线地区产业链、供应链稳定。运输品类由最初的陶瓷、板材等数十种增至目前粮食、汽车配件、电脑配件、装饰材料等640余种。除带动进出口贸易和相关产业发展,班列的开行还催生了许多新业态,为沿线国家民众提供大量就业机会和实实在在的便利。

  从势上看,世界上不稳定不确定因素增加,西部陆海新通道铁海联运班却势头强劲,持续新开路线,推动形成“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的网络格局。

  从空中俯瞰,一列列货运班列从钦州铁路集装箱中心站运中心有序驶出,宛若一条条驰骋八荒的长龙,蔚为壮观。《西部陆海新通道总体规划》出台3年来,班列“连点成线”“织线成网”,“朋友圈”越来越大,西部陆海新通道国际门户港——钦州港联通16省(区、市)56市108个站点,货物通达全球107个国家和地区的319个港口,钦州铁路集装箱中心站办理量跃升全国第六,集装箱班列累计开行突破2万列……

  “机会永远留给有准备的人!现在的钦州集‘万千宠爱于一身’,我们看好钦州港的现在,更看好钦州港的未来,也更加坚定了我们在钦州发展的信心和决心。”深圳中联国际船务代理有限公司钦州分公司船务经理张承志表示。

  时光镌刻坚定的步伐,历史见证壮阔的行进。十年栉风沐雨,十年春华秋实,海纳百川的钦州港以海水为墨,以时间如椽之笔挥毫写下“面朝大海、向海图强”的壮美华章!(记者 田时胜)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图