钦州市气象台30日15时5分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

首届向海经济论坛在钦举办

2022-06-30 15:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 潘定盼)6月29日,首届向海经济论坛在钦举办。自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学,广西社会科学院党组书记、院长陈立生,市委书记林冠出席开幕式并致辞。

  中国工程院院士、武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心主任、首席教授严新平,国家海洋信息中心经济室主任段晓峰,广东海洋大学副校长宁凌,云南大学经济学院教授文传浩分别作主旨演讲。中国社会科学院经济研究所所长黄群慧,中国区域经济学会副会长陈耀分别在线上作主旨发言。

  王乃学指出,广西优势在海、潜力在海、希望在海,向海经济,未来大有可期。首届向海经济论坛海派十足,海风劲吹,海味很浓,建议从做大做强向海产业、全面畅通向海通道、搞好搞活向海开放、加强美丽海湾建设等方面加快建设海洋强区。希望各位专家学者登高望远、集思广益、畅所欲言,更好地发挥学术优势,就广西向海经济发展的热点、难点问题进行深入探讨交流,进一步提高研讨成果转化水平,为广西向海经济发展提供更多更好的指导和建议,共同助推海洋强区建设。

  陈立生指出,广西向海发展有着潜在的未来优势,需要主动作为、勇担使命以激活向海而兴的潜力,抢抓机遇、乘势而上以迎接更加美好的未来。广西社科院将积极与各方携手同心、攻坚克难,锐意进取、开拓创新,行而不辍、志在长远,为广西大力发展向海经济贡献智慧和力量。

  林冠表示,钦州将进一步发挥沿海优势,坚持“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”,以开放的理念激活“一池春水”,以开放的载体打通发展“任督二脉”,以开放的元素构建广西乃至西部“黄金漏斗”,以开放的产业支撑“四梁八柱”,抢抓RCEP机遇,用好自贸试验区、中马“两国双园”等国家级平台,全面实施“四轮驱动”战略,面朝大海、向海图强,向海而兴、春暖花开,做大做强做优向海经济,打造西部陆海新通道战略枢纽,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵。真诚希望各位领导、专家、朋友一如既往地关心支持钦州,多到钦州考察指导,多提宝贵意见,为钦州向海发展把脉开方、献计助力,共同把钦州向海优势更好转化为开放发展的胜势,一起向未来。

  期间,来自全国各地向海领域的100多名专家、学者和企业代表齐聚一堂,以“线上+线下”的形式,围绕“面朝大海、向海图强”主题展开深入研讨交流。

  市委常委、常务副市长林海波主持论坛开幕式。北部湾大学党委书记韩峻峰出席开幕式并致辞。郑娟、李磊岩、莫福文、张红丹、莫一格、曾智、金玉璘、王文远、方建安、裴明等领导出席。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图