钦州市气象台29日15时04分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市六届人大常委会第六次会议举行第一次全体会议

2022-06-29 15:18 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 潘定盼 陆 燕)6月28日上午,市六届人大常委会第六次会议举行第一次全体会议,市委书记林冠到会讲话,强调全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”重要要求,充分发挥人大职能作用,为全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵作出贡献。

  市人大常委会主任覃天卫主持会议。

  林冠指出,市委历来高度重视、全面加强对人大工作的领导,全市各级党委始终坚持把人大工作摆在重要位置,支持和保障各级人大及其常委会依法行使职权,市委重大决策部署、重要事项、重点工作都能及时听取市人大及人大代表的意见建议。各级人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,在立法、监督、重大事项决定、人事任免及代表工作、自身建设等方面做了大量工作,取得很好的成效,一些工作还走在全区甚至全国前列,为推进我市民主法治建设和经济社会发展作出重要贡献。

  林冠强调,要全面提升人大工作质量和水平,必须始终坚持党对人大工作的领导。旗帜鲜明讲政治,切实做到市委工作重心在哪里、人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。坚持用党的创新理论统揽和指导人大工作,落实党对人大工作全面领导的制度机制,加强规范性文件备案审查工作,切实把党的领导贯穿人大工作全过程各方面。

  要全面提升人大工作质量和水平,必须践行全过程人民民主重大理念。推进科学立法、民主立法、依法立法,让全过程人民民主理念落地见效。实行正确监督、有效监督、依法监督,齐心协力推动解决制约经济社会发展和群众急难愁盼问题。充分发挥人大代表主体作用,使代表真正成为党和国家联系人民群众的桥梁纽带。

  要全面提升人大工作质量和水平,必须强化使命担当。担起政治责任,对党绝对忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在推动市委决策部署贯彻落实上展现人大担当。严明纪律要求,力戒形式主义,切实为基层减负。

  市人大常委会副主任陆明、李磊岩、吴志新、陈仅、黄光发,钦州军分区副司令员王显勇,市人大常委会秘书长覃重等37名常委会组成人员出席会议。副市长谢立品列席会议。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图