钦州市气象台7月15日11时5分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市将举行“文化和自然遗产日”系列活动

2022-06-07 10:44 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赵冠雄)6月6日,我市召开新闻发布会介绍,6月11日—6月26日将举办钦州市2022年“文化和自然遗产日”系列活动。

  今年是我国第17个文化和自然遗产日,围绕“连接现代生活 绽放迷人光彩”主题,我市将开展一系列人民群众喜闻乐见、便于参与的非遗宣传展示体验活动,大力弘扬钦州坭兴陶文化,展现钦州“千年古城”“百年商埠”“滨海宜居城”的文化软实力。

  据了解,今年的活动由以往主要在钦江古龙窑举办,延伸到钦州老街、千年古陶城、沙井港多点呼应、互相联动。在钦江古龙窑,将举办体现钦州非遗特色、展现坭兴陶文化的点火仪式、开窑仪式等12项活动;在钦州老街,将举办具有岭南风情、彰显钦州特色的非遗传统节目展演、非遗一条街、街舞快闪等7项活动;在千年古陶城,将举办时尚现代、创意十足的青年文创集市等7项活动;在沙井岛,将举办体现钦州滨海休闲风情的海洋沙滩音乐汇、“钦州有礼”特色商品市集、少年沙滩足球赛等11项活动。为做好疫情防控工作,避免人员聚集,在沙井岛开展的主题文艺晚会、海上烟花秀、无人机空中表演将以线上直播观看为主。值得一提的是,今年的坭兴陶主题活动丰富多彩,在钦江古龙窑举办传统火祭仪式的同时,有添柴加薪、烧制技艺体验、窑宝展、文化展、优惠购、精品走秀等丰富多彩的活动,市民游客可以一站式享受赏陶、制陶、购陶的乐趣。

  市人民政府秘书长、新闻发言人裴明向媒体介绍系列活动有关情况。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图