钦州市气象台5月26日09时20分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市大蚝特色产业产值突破30亿元

2022-05-27 10:08 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

   在新型抗风浪蚝排养殖基地,养殖户郑宏明展示养殖的大蚝。

  “我们这个蚝排稳定性好,抗台风能力强,可用于深海养殖大蚝。”大蚝养殖户郑宏明说。5月19日,记者乘船来到钦州市海华蚝业科技开发有限公司新型抗风浪蚝排养殖基地。从去年开始,郑宏明便在这里养起深海大蚝。

  在这片远离海岸的辽阔水域,一片长方形的蚝排特别醒目:黑色的PE管浮筏漂浮在海面上,外形看起来与普通蚝排一样,但却完全弃用了竹子、木头而采用了高密度聚乙烯材料作为支架。这个浮筏长90米、宽15米,可吊养大蚝20000串,年产大蚝100吨,产值达100万元。

  “这个PE抗风浪蚝排比普通蚝排更加坚固、更加平稳、更加耐用。”郑宏明介绍,目前大蚝养殖普遍使用的蚝排以竹子和木头为材料,一般使用年限为三到五年,而PE抗风浪蚝排的使用期限可长达十年以上,且抗风浪能力更强,有利于发展离岸深水抗风浪养殖。

  近年来,我市通过实施大蚝特色产业提升工程,扶持养殖龙头企业、养殖大户开展深海大蚝标准化吊养示范,落实健康技术措施,大蚝养殖呈现高质量发展,形成以龙门七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,标准化大蚝吊养基地15个。

  “目前全市有4万人直接从事大蚝养殖,带动相关行业就业人员约6万人,育苗—养殖—销售一条龙的大蚝产业化经营体系带动了相关行业的发展。”市农业农村局水产工程师钟方杰说。

  2021年,全市大蚝养殖面积10000公顷,产量29.7万吨,年产蚝苗达1.3亿支(串),种苗供应广东、海南、福建等省份以及越南等东南亚国家,加工生产的原汁蚝油、蚝豉系列产品畅销粤、港、澳等地,大蚝苗种及养殖产值突破30亿元。

  “我们正在大力推广使用新型PE抗风浪蚝排,并建立一条加工大蚝系列的生产线。”郑宏明说,未来,他将继续扩大带动大蚝养殖,打造一条规模化、标准化、现代化的产业链,助力农民增收、乡村振兴。(记者 肖 鑫 摄影报道)

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图