钦州市气象台16日20时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全市金融支持实体经济座谈会召开

2022-05-17 10:30 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  

林冠(后排中)等领导见证签约。记者 王湖禄 摄

  (记者 潘定盼)5月16日,我市召开全市金融支持实体经济座谈会,进一步交流金融如何更好地支持实体经济发展,推动“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略实施取得良好成效。市委书记林冠出席会议并讲话。

  林冠对各金融机构、企业一直以来立足钦州、发展钦州的努力与付出表示感谢。他指出,钦州贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以“开年就开干、开局就决战”的战斗姿态,实现了一季度“开门稳”“开门红”,全市 GDP 完成413.3亿元,增长10.3%,增速排名全区第一位。一季度存贷款增速、保费收入增速均高于广西平均水平。

  林冠强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,统筹金融发展和安全,落实金融支持稳经济工作措施,提升金融服务实体经济质效,让金融“活水”源源不断流入钦州,为我市实施“四轮驱动”战略、争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵提供有力金融支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  要深刻把握现阶段钦州市面临的机遇挑战,思干思齐思发展。加快“建大港”,坚持把平陆运河作为头等项目、头等大事、头号工程,布局建设运河通道经济带。持续提升港口能级,建设国际门户港。加快“壮产业”,坚持“围绕园区抓产业、围绕产业抓项目、围绕项目抓企业、围绕企业抓服务”,延长产业链、完善供应链、提升价值链,全面推动三千亿级产业集群加速崛起。加快“造滨城”,以产兴城、以城促产、产城融合,突出“开门见海、关窗听涛”特色,加快建设岭南风格、滨海风光、宜居康寿滨海城市。加快“美乡村”,全面推进乡村振兴,建设广西钦州城乡融合发展试验区,让农业强、农村美、农民富。

  要改善和加强金融工作,更好地服务实体经济。金融机构要主动靠前服务经济稳增长,加强金融支持各类市场主体抗疫纾困,有效强化金融支持乡村振兴服务力度,加快构建多层次资本市场。各级各部门要切实加强党对金融工作的领导,保持政府政策的公平、公正、透明,推动金融大政方针落地落实,营造促进金融发展的良好氛围。

  会上,相关部门和金融机构、企业代表作了发言。现场还举行了金融支持实体经济签约仪式,北部湾银行钦州分行与广西自贸区临海供应链有限公司、建设银行钦州分行与广西中伟新能源科技有限公司、农业银行钦州分行与广西华谊能源化工有限公司、桂林银行钦州分行与钦州锦峰海洋重工科技有限公司、钦州市区信用联社与广西邦琪药业集团有限公司、工商银行钦州分行与广西恒逸新材料有限公司、中国银行钦州分行与广西金桂浆纸业有限公司、农发行钦州分行与广西钦保国际贸易有限公司分别签约。

  杨斌、谢立品、金玉璘、方建安、裴明等领导参加上述活动。

  

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图