钦州市气象台7日10时1分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州首家RCEP项下经核准出口商获批

2022-05-07 15:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 赖 昕 通讯员 韦春妮 李 曼)“成为RCEP项下经核准出口商,意味我们可自主出具RCEP原产地声明,不需要每票经海关审核、签发,足不出户就能自行办理原产地证明手续,出证更快捷、便利。”4月22日,广西金桂浆纸业有限公司关务主管周菊高兴地说。

  “经核准出口商”是指经海关依法认定,可以对其出口或者生产的、具备相关优惠贸易协定下原产资格的货物开具原产地声明的企业。

  “经核准出口商”制度是RCEP实施内容的亮点之一。企业获得RCEP“经核准出口商”资格认定后,不但可以出具RCEP协定下的出口商原产地声明享受优惠,还可以出具已生效的中国—瑞士、中国—冰岛、中国—毛里求斯自由贸易协定下的出口商原产地声明同等享惠。

  “成为‘经核准出口商’需要具备三个条件:属于海关高级认证企业;掌握相关优惠贸易协定项下原产地规则;建立完备的原产资格文件管理制度。”钦州海关综合业务科科长江河介绍,该关主动对接有需求的辖区高级认证企业,开辟专门的RCEP惠企服务通道,深入企业做好调研,指导企业用好用足优惠政策,为符合资质的企业快速办理经核准出口商备案手续提供咨询服务。

  广西金桂浆纸业有限公司今年一季度申请原产地证书516份,货值5079.27万美元。成为经核准出口商后,其货物在出口时无需再逐票向海关申领原产地证书,可自主出具原产地声明,用于出口货物在国外享受关税优惠,效力等同于海关签发的原产地证书。

  “将减少往返签证机关签领原产地证书的程序,节省了时间和人力成本。”周菊说,公司产品在RCEP“朋友圈”中的认可度也得到提升,闯海外市场的底气和劲头更足了。

  据统计,今年一季度,钦州海关共签发各类原产地证书696份,同比增长2.18倍,签证金额7643.85万美元,同比增长7.94倍。 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图