钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全市农业春耕生产有序推进

2022-04-08 11:07 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  蓝定波 制图

  不误农时抢时节,不负春光促生产。今年以来,全市农业农村战线展开“两线”作战,一线战疫情,一线抓春耕、抓撂荒、强服务,做好早稻插秧、保花保果,全力打赢春季农业生产“第一仗”,为全年粮食和农业丰收打下坚实基础。

  截至4月4日,全市早稻插秧面积5.97万公顷,占目标任务的100.79%,春玉米播种面积1.66万公顷,豆类种植面积5853.33公顷,红薯种植面积5700公顷。全市收获水果38.03万吨,任务完成率100.08%,同比增长42.52%;蔬菜种植面积3.38万公顷、产量75.7万吨;茶园面积6213.33公顷、茶叶产量2481.45吨;中药材产量0.86万吨。

  干部下沉——

  疫情防控春耕春种“两不误”

  3月18日,钦南区黄屋屯镇相关领导和农业农村服务中心技术人员组队到塘营村指导种植大户开展大豆玉米复合种植;3月28日,钦北区平吉镇赶抓春耕生产及撂荒耕地治理,组织人员到湴塘、平里村委指导农户开展插秧和种植玉米等春耕工作……下沉村组一线的干部职工,一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,最大程度确保不误农时,有序开展春耕生产。

  为保障市场“菜篮子”充足供应,市农业农村局积极做好重要“菜篮子”产品调度,对全市重要规模化种植基地的蔬菜、水果、马铃薯进行调查摸底,准确掌握本地供应、需求能力,主动协调商务、发改、市场监管等部门,加强蔬菜、水果等重要民生农产品供销和价格监测预警,确保大宗农产品量足价稳。3月16日以来,累计供应全市蔬菜23105吨,其中主城区6047吨;供应全市水果43605吨,其中主城区4458吨,确保生产生活持续稳定。

  同时,主动对接、及时解决农产品运输问题,畅通产地和市场,累计协调组织调运马铃薯1760吨、辣椒265吨、红薯14吨、种苗35万株、水稻种子1吨,销往山东、辽宁、浙江、湖南、广东等地,确保农产品产得出、运得走、销得好。

  强化服务——

  撂荒治理农资供应“加速度”

  在市人民政府出台的《钦州市加强耕地撂荒治理稳定粮食生产若干措施》基础上,市农业农村局制定印发撂荒耕地治理和规模化流转示范试点工作方案以及考评方案,并成立工作专班,搭建县镇村屯四级联动的撂荒耕地治理工作体系,将考评结果作为县区党政实绩和绩效考评内容。

  截至目前,全市共摸排出撂荒耕地9013.33公顷(其中撂荒半年以上一年以下的季节性撂荒约5840公顷,撂荒一年以上的3173公顷),已恢复耕种6100公顷,治理率达67.68%。其中,种植早稻2346.67公顷,玉米1493.33公顷,红薯293.33公顷,蔬菜806.66公顷,其它粮食作物及饲料1160公顷。

  为确保全年农业生产顺利开展,我市早谋划早部署,及时分解粮食生产目标任务,压实压紧市、县、镇、村四级责任。2月15日,我市在全区率先召开全市撂荒耕地治理暨春耕生产工作现场推进会;3月4日,市人民政府召开常务会议专题研究粮食生产工作;3月7日,以两办名义下发文件,将任务分解下达到县区、到镇村、到地块。

  为保障春耕顺利进行,全市农业农村战线强化服务,加强种子、肥料、农膜、农药等农资供应调度和市场监管,累计组织供应早稻种子164.29万公斤,玉米种子41.46万公斤,化肥14.33万吨,已备农药845吨,组织4485台农机办田。

  科技加持——

  “智慧”种地产业发展“共促进”

  保障春耕生产、粮食丰收,做好田间管理是关键,从“学会”种地到“智慧”种地,科学种植成为我市春耕的一道崭新风景线。

  3月24日,市农业农村局组织果农参加国家荔枝龙眼产业技术体系荔枝品种改良岗位专家开办的“荔枝换种关键技术”网课学习,为主要品种水果成花良性生长打下科学种植的基础,有效推进水果春季保花保果。

  自2月初至今,该局两次组织技术人员深入产区调查荔枝、龙眼、芒果、柑桔等主要水果长势和开花情况,及时掌握了今年的生产形势,针对部分果树受到冻害、持续低温阴雨影响,荔枝、龙眼花穗萌发等情况,制定印发了菠萝蜜防冻、低温阴雨天气下荔枝龙眼花期管理等技术资料向果农宣传推广。

  近期来,我市陆续组织推广粮食作物全程机械化、直播水稻等轻简栽培技术,以及水肥一体化、绿色栽培技术,举行技术培训709期,参加培训达5.40万人次。

  为推动特色农业产业高质量发展,该局联合相关部门共同扩大大棚蔬菜种植规模,实施茶产业高质量发展五年行动,以建设自治区中药材示范基地项目为契机,加快五指毛桃、鸡骨草、莪术等中药材产业发展,不断为乡村振兴注入新动力。(记者 梁 生 陆 燕 通讯员 米世光 

责任编辑:徐志强
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图