钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

匠心筑梦 ——滨海新城产城融合气象新

2022-01-27 15:56 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 杨桂宁 通讯员 曹 燕)这里是钦州城市拓展的主攻方向、新区建设的核心引擎、未来中心城区的副中心。

  这里是大数据、物联网、云计算等高端产业的风口,正努力打造成为钦州数字经济示范区。

  这里就是钦州滨海新城,一座智慧创新之城、开放活力之城、绿色宜居之城。

  滨海新城建设启动12年来,已落地企业30家,2021年内总投资超过19亿元,产城融合发展态势强劲。如今的滨海新城,处处迸发着创业创新的激情与活力,正成为钦州发展的新增长点、新增长极。

  智慧之城——打造“数字钦州”示范区

  2019年5月7日,在美丽的白石湖畔,以华为商标命名的大数据产业基地——钦州华为数字小镇正式启动,这是华为公司全球范围内首次在体系外授权使用华为名称和商标,是钦州大数据产业发展的重要里程碑,标志着钦州大数据产业集聚生态雏形打造完成。

  目前,滨海新城正加快形成智慧湾,把茶山江片区打造成为智慧海洋科教区。重点布局内海科研教育区、学镇中心商业区、内海产业研发区,以北部湾大学等高等院校带动相关研发产业,聚焦“海洋科研”。重点引入海洋研究的高等教育机构、海洋专业领域的科研院所,在学科的领域上,对接东盟合作,强化“海洋资源开发”“海洋环境与保护”两大方面的研究实力,努力打造“临海工业”“石油化工”“海洋经济”“东盟研究”“泛北部湾经济”等五大专业品牌,为建设北部湾港产城融合示范区提供智力支持。

  另外,钦州教育发展园区初具规模。北部湾大学、市委党校、市技工学校、中央民大附属中学钦州国际学校、市京华国际艺术学校等项目建成投入使用,钦州商贸学校新校区确定选址茶山江片区。滨海新城为钦州教育事业的蓬勃发展提供了载体,成为钦州人才培养小高地。

  畅通之城——路网框架已经成型

  从“一纸规划”到项目“多点开花”,滨海新城作为钦州“未来之城”的轮廓越来越清晰。

  开发建设以来,在市委、市人民政府的正确领导下,滨海新城管委以招商引资和项目攻坚为抓手,奋力打造港城联动发展示范区,白石湖、沙井岛、茶山江及辣椒槌等片区建设不断加快,城市配套逐步完善,地产项目也纷纷落地。

  目前,滨海新城的城市框架逐步清晰。建成了扬帆大道、北部湾大道、安州大道等城市主干道以及敏昌大街、滨江东路、滨湖路、龙海路等一批道路,建设里程近80公里。将城市总体框架拉到茅尾海边,沙井岛黄金海岸、辣椒槌滨海公园进入钦州主城区半小时生活圈,主城区、滨海新城、钦州港区一体化互动发展的新格局已经形成,彻底改变了我市“临海不见海”的局面。

  宜居之城——高标准配置民生设施

  新城建设,民生优先。公共服务和配套设施建设的快速推进让滨海新城不仅有项目,有产业,更有人气、有生机、有活力。

  目前,滨海新城宜居环境雏形已现。白石湖公园、和谐公园成为市民休闲新热点,随着华为数字小镇、新城吾悦广场、智汇谷科技园进入与白石湖公园景观形成城市新区域。东盟生态园、辣椒槌滨海公园、东盟生态园酒店、茅尾海黄金海岸海滨浴场、蚝情宴舞广场、疍家风情小镇、钻石海鲜城等项目组成的滨海岸线景观带,充分展现新城的滨海风情。光大·天骄峰景、天骄御景等房地产项目,使滨海新城成为我市宜居的标杆。

  绿色之城——创建海边森林城市

  湛蓝的大海、绵长的海岸线、细柔的沙滩……置身茅尾海滨海公园海边,很多游客都会被眼前的美景所吸引。

  经过实施茅尾海综合整治、红树林休闲步道、沙井岛城市品质提升等工程,海洋和滨海岸线得到很好的保护和利用,建成茅尾海国家级海洋公园、茅尾海黄金海岸沙滩广场、蚝情宴舞广场、滨海公园,构建了滨海旅游休闲养生景观带。

  滨海新城还拥有清新的空气、纵横的河网和成片的森林,生态底蕴丰富多样。未来,将建成由沙井岛和辣椒槌片区构成的滨海新城欢乐湾。

  沙井岛片区围绕“海洋文化”,布局海洋娱乐、体育运动、旅游度假、主题公园、现代居住与产业等主题项目,将打造成为内海运动娱乐区。

  辣椒槌片区的北部主要策划康养核心产业,南部策划文旅核心产业,布局“渔人码头”活力休闲港、水乐园及亲子度假酒店等,将打造成北部湾康旅休闲度假目的地。

  活力之城——向海图强未来可期

  市委六届三次全会提出,全力以赴“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵。

  号角吹响,方向明确。滨海新城作为钦州城市建设的主战场,作为“四轮驱动”中“造滨城”的重要“一轮”,滨海新城管委紧紧抓住千载难逢的发展机遇,谋划好“造滨城”新思路,主动融入西部陆海新通道和北部湾城市群建设。

  结合平陆运河建设,培育西部陆海新通道平陆运河出海口经济带。包括适时调整沙井岛东岸和坚心围产业规划,高质量布局茅尾海滨海商务经济带;争取将自贸试验区钦州港片区金融商贸和现代服务业等优惠政策延及滨海新城,打造沙井岛港航物流商务集聚区;重点引进港口管理、航运、银行保险等产业,逐步发展配套居住、商业和基础教育,探索江海同游的旅游业发展;充分利用平陆运河建设的叠加优势,打造北部湾产业服务中心。(记者 杨桂宁 通讯员 曹 燕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图