钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全区农村工作会议召开

2022-01-25 11:01 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (广西日报记者 陈贻泽 钦州日报记者 潘定盼)1月24日,自治区党委、政府在南宁召开全区农村工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察广西“4·27”重要讲话精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求,总结2021年全区“三农”工作,分析当前“三农”工作面临的形势任务,研究部署今年“三农”工作,奋力开创我区“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议,自治区党委副书记刘小明在会上传达习近平总书记关于“三农”工作重要论述,自治区副主席方春明在会上传达中央农村工作会议精神。

  会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。市委书记林冠、市长王雄昌、市人大常委会主任覃天卫在钦州分会场参加会议。

  刘宁指出,党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,习近平总书记从党和国家事业全局出发,对做好“三农”工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,不断推进“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,深刻阐述了做好“三农”工作、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段推进“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,推动农业农村发展取得历史性成就。今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的第一年。全区各级各部门要从领会“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深刻感悟习近平总书记“三农”情怀和战略智慧,深刻认识和准确把握做好新发展阶段“三农”工作的重大意义、历史方位、首要任务、总抓手和新机遇新挑战,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于“三农”工作目标任务上来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,协同促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,努力推动乡村振兴取得新进展。

  刘宁充分肯定去年以来我区“三农”工作成效,强调全区各级各部门要坚决落实中央要求,全力抓好粮食生产和重要农产品供给,坚决守住不发生规模性返贫底线,以最坚决的态度、最有力的举措落实好耕地保护硬措施,着力维护农村社会和谐稳定。要强化现代农业科技支撑,吸引各类人才“上山下乡”,加快推进乡村产业振兴,扎实稳妥推进乡村建设,加强乡村治理和精神文明建设,深化农村重点领域改革,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要加强党对“三农”工作的领导,完善工作体制机制,压紧压实各级责任,强化要素保障,奋力开创我区“三农”工作新局面。

  蓝天立在主持会议时强调,全区各级各部门要提高政治站位,始终把做好“三农”工作作为全区工作的重中之重,狠抓工作落实,强化组织保障,不断推动我区“三农”工作高质量发展。当前正值岁末年初,要进一步加强冬春季疫情防控工作,把农村地区疫情防控作为重中之重,做好返乡人员排查和健康管理服务等工作;切实抓好今冬明春农业生产,加强田间管理,做好农资储备和技术指导服务,有力有序保障春耕各项工作;全力做好“菜篮子”保供稳价,抓好产供销衔接,加强应急储备调运,确保春节期间市场供应量足价稳;扎实做好困难群众生活救助,加强对易返贫致贫群众的监测和帮扶,开展多种形式送爱心送温暖活动;保持农村社会安全稳定,落实好保障农民工工资支付工作,加强矛盾纠纷排查化解,抓好农村交通、消防、食品药品安全隐患排查,确保全区群众过一个平安祥和欢乐的春节。

  玉林市、百色市和柳州市鹿寨县、河池市宜州区、崇左市江州区作交流发言。

  徐海荣、许永锞、周异决、王小东、黄日波,自治区党委农村工作(乡村振兴)领导小组成员单位主要负责同志等出席会议。

  李开创、古保华等市领导在钦州分会场参加会议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图