钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

自治区纪委十二届二次全会召开

2022-01-25 10:59 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (广西日报记者 魏 恒 钦州日报记者 潘定盼)1月24日,中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议在南宁召开。自治区党委书记刘宁出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委六次全会和自治区第十二次党代会的部署,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,大力推进清廉广西建设,以全面从严治党的坚决行动和实际成效回应人民期盼,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区政协主席孙大伟,在邕的全国人大财政经济委员会副主任委员陈武、全国政协文化文史和学习委员会副主任陈际瓦,自治区党委副书记刘小明,自治区党委常委徐海荣、何文浩、王维平、蔡丽新、农生文、许永锞、孙大光、周异决出席会议。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议。

  会议以电视电话会议形式召开,各市设分会场。市委书记林冠、市长王雄昌、市人大常委会主任覃天卫、市政协主席吕洪安在钦州分会场参加会议。

  刘宁指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深入学习领会全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,深入学习领会我们党对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,深入学习领会坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的战略部署,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

  刘宁指出,党的十八大以来,自治区党委坚决贯彻党中央重大决策部署,压紧压实管党治党政治责任,全面从严治党战略性成果日益显现,全区党风政风持续保持向好态势。但是也要清醒认识到,当前腐败和反腐败较量还在激烈进行,习近平总书记指出的全面从严治党突出问题,在我区也不同程度存在,并呈现出一些新的阶段性特征。必须准确把握形势任务,永远吹响冲锋号,把严的主基调贯穿全面从严治党始终,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,向人民、向历史交出新的更加优异的答卷。

  刘宁强调,今年是党的二十大召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们务必保持赶考清醒、增强斗争精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,以迎接党的二十大为主线,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要巩固拓展党史学习教育成果,增强自我革命战略思想基础,继续用好红色资源,引导党员干部坚定历史自信,增强信仰信念信心,让初心使命在内心深处真正扎根,勇于面对“四大考验”,坚决战胜“四种危险”。要坚持以党的政治建设为统领,坚守全面从严治党根本政治方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导,围绕落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西系列重要指示要求,加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,坚决防范和纠正违背新发展理念行为,坚决清除影响高质量发展的障碍因素,确保贯彻落实不偏向、不变通、不走样。要打好自我革命攻坚战、持久战,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,保持压倒性力量常在、强大势能常在,坚决查处各种腐败问题,斩断权力和资本勾连纽带,构建“亲”“清”新型政商关系。要锲而不舍纠“四风”树新风,整治群众身边的腐败和作风问题,加固中央八项规定堤坝,督促领导干部树立正确政绩观,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子,一体推进反“四风”、反腐败、反特权,凡是腐败案件必查作风问题。要从严从实加强年轻干部教育管理监督,督促扣好廉洁从政“第一粒扣子”,确保干部队伍的源头活水始终是一泓清泉。要完善权力监督制度和执纪执法体系,形成全面覆盖、常态长效的监督合力,加强对“一把手”和领导班子的监督,真正把“关键少数”管住管好。

  刘宁强调,推进清廉建设,是一项政治工程、书记工程、民心工程、系统工程。全区各级党委(党组)要认真贯彻落实《关于大力推进清廉广西建设的意见》,全面开展清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉社区、清廉乡村、清廉家庭创建活动,充分调动各方积极性,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。纪检监察机关要准确把握在党的自我革命中的职责任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进反腐败工作规范化法治化正规化。纪检监察干部要刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,始终做党和人民的忠诚卫士。

  房灵敏在主持会议时强调,全区各级党组织和纪检监察机关要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委工作要求上来,坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,大力推进清廉广西建设,以高质量发展新成效迎接党的二十大胜利召开。

  自治区人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区高级法院、检察院主要领导,其他省级领导,十二届自治区纪委委员,在邕区直有关单位、不是自治区纪委委员的自治区纪委监委派驻(出)机构主要负责同志,在邕区管企业、高校、有关事业单位纪委书记,自治区纪委监委机关各部门负责同志等在主会场参加会议。

  杨斌、林海波、郑娟、黄剑峰、李开创、古保华、姚永福等市领导在钦州分会场参加会议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图