钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

向海图强绘就新画卷 ——钦州市代表团热议政府工作报告侧记(下)

2022-01-20 10:19 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  连日来,出席自治区十三届人大五次会议的钦州市代表团代表们围绕自治区政府工作报告,聚焦高质量发展问题、改革开放难点问题、群众关心关切的问题等畅所欲言。代表们一致认为,政府工作报告有质量、分量和力量,又有高度、厚度和力度,目标任务措施科学合理,切实可行,催人奋进。代表们对报告表示完全赞同。

  吴玉斌代表说,政府工作报告实事求是、全面客观,完全赞成。建议:一是牢牢守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,深刻认识严格保护耕地的极端重要性,全力抓好粮食生产,稳定粮食面积,高度重视和关注产销平衡区定位要求,解决劳动力不足、土地撂荒等问题。二是更加重视农业机械化推进工作,机械化程度越高,粮食作物越能提高产量,减少损失,尤其要加大研发和推广适合丘陵地区的“专、精、特、新”小型机械化力度,加大对宜机化的基础设施投入和财政对购机的补贴力度。三是美丽乡村建设中治建和治污要同步综合推进,继续在农村污水处理和人居环境整治上下更大功夫。

  范世祥代表说,完全赞同政府工作报告,报告提出要实施零基预算改革,实施追加预算审核负面清单,落实政府过紧日子要求,对此建议考虑几方面工作:一是推动各级各部门转变观念、革故鼎新;二是充分认识实施零基预算改革是大家的事、全区上下的事,逐级推动改革工作取得实效;三是把相关部门的规划与零基预算改革相挂钩,提前谋划项目,把绩效、项目预算管理与改革同步推进;四是聚焦预算安排、资金走向、项目落实,支持人大代表依法履职,切实为改革提供坚实制度保障。

  张虹代表说,完全赞同政府工作报告。落实好报告,要高度重视和聚焦养老工作,目前正在加快推进自治区养老服务条例的出台,深入开展关于长期护理险的专题调研。我区长期护理险还存在覆盖范围小、评估标准不够完善、筹资渠道有待优化、护理和评估人员紧缺,工作观念理念亟待转变、服务监管有待加强等问题,要精准监督、协调解决、服务保障人民群众关心关切的养老事业。

  林金文代表说,政府工作报告“高、新、实、全”,成就了很多个“首个”,制定的目标考虑周全,将社会发展和稳定一起谋划,完全赞同。建议:一是抓好社会安全稳定工作,加强法治综合整治规划,落实好“一规划两纲要”;二是以法治的思维治理社会,提供充足的法律公共服务;三是钦州市扎实推进依法治市,发挥好政府主导作用,保障社会和谐稳定。

  吴云代表说,政府工作报告提士气、接地气、增底气,完全赞同。建议:一是加强对市场主体的支持。落实中央出台的各项减税降费政策,通过专项补助、融资担保等综合施策,增强市场主体活力。二是加快税收保障条例立法工作。及时修订《广西壮族自治区税收保障条例》,推进建立政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、信息化支撑、司法保障的税务共治格局。三是加大对非税收入征收管理的统筹领导,推进税费协同共治,确保各项非税收入平稳征收入库。

  李军代表说,政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实事求是,催人奋进,赞同这个报告。钦州作为开放的前沿,要抢抓机遇,争取自治区有关部门支持,投入更大精力开展项目前期工作,抓紧储备一批符合新发展理念要求的项目,做到项目储备充足、准备充分。

  周文代表说,政府工作报告令人鼓舞,催人奋进,完全赞同。下一步要加快钦州龙门跨海大桥和大风江大桥的建设进度,加快推进北钦防交通一体化进程。交投将继续与钦州加强交流合作,充分发挥资源和政策等优势,在交通基础设施建设、房地产、商贸物流等方面互相支持,实现互惠共赢。

  黄本才代表建议扩建钦州港金鼓江大桥,促进北钦防交通一体化。(特派记者 姚绍贤 潘定盼)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图