钦州市气象台11日17时15分解除大风蓝色预警信号。
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

在钦州市六届人大二次会议闭幕会上的讲话

2022-01-14 11:30 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

(2022年1月13日)

林 冠  

各位代表,同志们:

  在全体代表和与会同志们的共同努力下,市六届人大二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  大会审议批准了市人大常委会工作报告、市政府工作报告和其他各项报告,顺利完成了选举任务。大会高举旗帜、民主团结、凝心聚力、加油鼓劲、风清气正,是一次将党的主张转化为全市人民共同意志的大会,是一次践行全过程人民民主的大会,是一次继往开来、开拓创新、催人奋进的大会。与会代表肩负历史使命,牢记人民重托,依法履职行权,凝聚发展共识,体现出高度的政治自觉、赤诚的为民情怀、昂扬的精神风貌。

  在此,我代表市委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和与会同志,以及为大会付出辛勤劳动的媒体记者、公安干警、医务人员和全体工作人员表示衷心的感谢!

  过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,面对严峻复杂的国际国内形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、自治区党委各项决策部署,在统筹疫情防控和经济社会发展大战大考中敢战敢胜,与全国、全区同步开启全面建设社会主义现代化新征程,隆重庆祝中国共产党成立一百周年、扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神,成功召开市第六次党代会、市委六届三次全会,对标对表绘蓝图、察大势、谋长远、抓落实。主要经济指标增速排全区前列,“港、区、产、城、人”各方面工作取得历史性突破,社会安定有序,人民安居乐业,全面从严治党向纵深推进,实现了“起步就要提速、开局就要争先”。

  过去一年,是中国特色社会主义民主政治深化发展的一年。党中央首次召开人大工作会议,习近平总书记深刻阐述了制度稳则国家稳,制度强则国家强,强调在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要毫不动摇、与时俱进完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。自治区党委召开人大工作会议,进一步深化了加强和改进新时代人大工作的具体部署。我们要从坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路这个高度,准确把握人民代表大会制度这一根本政治制度安排,推动人大工作高质量发展。

  过去一年,全市各级人大及其常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,认真履行宪法和法律赋予的职责。围绕中心、服务大局、突出重点,积极发挥人民代表大会制度的优势和作用,使地方立法成为市域社会治理现代化的重要手段,监督工作有效推动解决了一批事关全局、事关长远、事关民生福祉的突出问题,人大代表的作用在政治生活和社会生活中更加充分彰显,人大常委会机关的整体水平切实提升,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级人大和人大代表,致以崇高敬意!

  各位代表,同志们!新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们要深刻汲取党的百年奋斗历史经验的智慧力量,全力巩固钦州经济回升向好的发展态势,倍加珍惜大有可为、大有作为的重要战略机遇,埋头苦干、勇毅前行、踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负时代、不负人民,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献钦州力量。

  展现新作为,要始终牢记领袖嘱托。习近平总书记对广西沿海寄予厚望,亲自视察北部湾经济区,“三大定位”新使命、“4·27”重要讲话都强调,要大力发展向海经济,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。我们要旗帜鲜明讲政治,始终牢记领袖嘱托,深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,结合党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会和市委六届三次全会精神,一体学习领会、一体贯彻落实。要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,信赖核心、维护核心、服从核心、认同核心、跟随核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。

  展现新作为,要锚定目标“四轮驱动”。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展。去年12月底,市委召开六届三次全会暨经济工作会议,全面部署了“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略重点工作,统一了思想,凝聚了共识,是我们贯彻落实习近平总书记重要指示要求和自治区第十二次党代会精神的路线图、施工图。全市上下要坚持目标不变、镜头不换、力度不减,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,以一往无前的奋斗姿态,心往一处想,劲往一处使,齐心协力把发展蓝图变成美好现实。

  展现新作为,要全面践行人民至上。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。各位人大代表来自人民、根植人民,要不断强化代表意识、履行代表职责、发挥代表作用,忠于人民,依靠人民,为了人民。心怀“国之大者”,用好代表联系群众的制度机制和工作平台,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,增进民生福祉,推动解决人民群众“急难愁盼”的问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让人民群众过上更加富裕、更有保障、更高品质的美好生活。要坚决反对形式主义、官僚主义,对人民群众要做到言出必行、有诺必践,干就干成,办就办好,把工作成效体现在群众的口碑里、群众的笑脸上。

  展现新作为,要担当实干狠抓落实。一分部署,九分落实,美好的发展愿景不会一蹴而就,要靠全市上下保持战略定力,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,到实践的一线上去、火线上去,抓铁有痕、踏石留印。大力弘扬“三牛”精神,努力成为“猛将”、“闯将”、“干将”,思干思齐思发展,做到“在岗一分钟,干好六十秒”,问不倒、难不倒、累不倒。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决依法依规办事,营造风清气正的政治生态。

  各位代表,同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和自治区党委的坚强领导下,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,牢牢把握“推进三大振兴,深挖三大潜力,守住三条底线”重点工作,敢于求新、勇于求变、善于求质,面朝大海、向海图强,向海而兴、春暖花开,构建“港、区、产、城、人”五大愿景,实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  新春佳节将至,我向各位代表、同志们及全市人民拜个早年,衷心祝愿大家虎虎生威、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图