钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

钦州市政协六届二次会议开幕

2022-01-12 11:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

市委书记林冠讲话    记者 王湖禄摄

吕洪安作市六届政协常务委员会工作报告   邓吴宇  摄

1月11日上午,钦州市政协六届二次会议开幕   记者 王湖禄 摄

  (记者 潘定盼)1月11日上午,中国人民政治协商会议第六届钦州市委员会第二次会议在市文化艺术中心开幕。

  市政协六届二次会议应出席委员360人,实到311人,符合规定人数。

  上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

  市委书记林冠,市委副书记、市长王雄昌,市政协主席、党组书记吕洪安,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记李开创,市政协副主席林庆山、王文远、叶莉梅、黄球、林雪梅、李云昌、陈福多、陈正理,市政协秘书长许杨苑在主席台前排就座。

  覃天卫、莫锦荣、杨斌、林海波、沙君俊、郑娟、黄剑峰、古保华、姚永福等市领导到会祝贺并在主席台就座,黄若萍、熊武疆、黄定嵩等市政协老领导在主席台就座。

  大会由林庆山主持。

  吕洪安代表政协第六届钦州市委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,市六届政协及其常委会在中共钦州市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共中央大政方针和自治区党委、市委决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心大局,聚焦改革发展,全面推进“同心、书香、有为、和谐、清廉”政协建设,扎实履职,砥砺前行,党建引领更加有力,协商议政更加务实,双向发力更加有效,自身建设更加过硬,为奋力书写新时代中国特色社会主义壮美广西钦州篇章贡献了政协智慧和力量。

  报告从六大方面回顾了过去一年市政协的履职工作:一是紧扣坚持党的领导这一根本,在对标对表中把牢方向;二是紧扣专门协商机构这一定位,在服务大局中精准建言;三是紧扣党政中心工作这一任务,在推动发展中用心用力;四是紧扣实现提质增效这一导向,在务实履职中守正创新;五是紧扣大团结大联合这一主题,在凝聚共识中画好同心圆;六是紧扣履职能力提升这一保障,在自身建设中树立新形象。

  吕洪安指出,做好政协工作责任重大、意义深远。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届六中全会和自治区第十二次党代会、市第六次党代会精神,紧扣市委决策部署,坚持团结和民主两大主题,践行全过程人民民主理念,充分发挥专门协商机构作用,深化推进“同心、书香、有为、和谐、清廉”政协建设,发扬历史主动精神,踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程上展现人民政协新担当新作为。

  吕洪安强调,要牢牢把握政治方向,进一步加强党的全面领导;要牢牢把握主责主业,进一步服务改革发展大局;要牢牢把握中心环节,进一步凝聚强大奋进力量;要牢牢把握履职重点,进一步发挥委员主体作用;要牢牢把握履职要求,进一步提升服务能力水平。

  王文远代表政协第六届钦州市委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,过去一年,市政协委员、政协各参加单位、各专门委员会共提交提案247件,经审查立案204件,答复率和满意率100%。

  林冠代表中共钦州市委向大会召开表示热烈祝贺,指出:刚刚过去的2021年,是极不平凡、极不寻常的一年,面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,在党中央、自治区党委的正确领导下,全市上下不等不靠、马上就办、埋头苦干、勇毅前行,交出了“十四五”开局的“精彩答卷”。

  我们稳中求进加速跑,取得了重大突破。2021年全市地区生产总值突破1500亿元,规上工业总产值突破1500亿元,钦州港口岸贸易突破千亿元、达到1200亿元、财政收入突破200亿元,主要经济指标增速保持在全区第一方阵。

  我们向海图强逐浪高,夯实了关键基础。港口货物吞吐量、集装箱吞吐量再创历史新高,增速领跑全国。在建百亿元重大工业项目数为历年最多,化工新材料、新能源材料、海洋装备制造三个千亿级产业延链补链强链,为建设广西工业强市打下坚实基础。

  我们为民务实谋新篇,增进了民生福祉。十大惠民工程超额完成年度投资计划。以绣花功夫提升城市品质,擦亮“大工业与白海豚、红树林共存”的生态品牌。广西钦州城乡融合发展试验区获列为全区首个自治区级城乡融合发展试验区。在全区率先开展校内课后服务、校内午托、假期托管服务。全年没有新增新冠肺炎确诊病例。党史学习教育成效得到中央指导组高度评价。

  林冠指出,这些成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央和自治区党委正确领导、亲切关怀的结果,是全市广大干部群众万众一心、众志成城、克难攻坚的结果,是老领导、老同志打下坚实基础的结果,也凝聚着广大政协委员和各民主党派、工商联、人民团体、各族各界人士的共同智慧和辛勤汗水。

  一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,坚持团结和民主两大主题,以“同心、书香、有为、和谐、清廉”政协建设为抓手,主动围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为党委、政府科学决策、民主决策提供了重要参考,彰显了新时代政协的新担当、新作为。

  林冠强调,全市各级政协组织和广大政协委员要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政协工作始终沿着正确方向前进。要在党中央和自治区党委的坚强领导下,面朝大海、向海图强,向海而兴、春暖花开,构建“港、区、产、城、人”五大愿景,实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,为奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西钦州篇章作出新的更大贡献。要始终维护核心,以更高站位把牢政治方向。要始终紧扣中心,以更大作为助力改革发展。要始终汇聚同心,以更多优势凝聚发展合力。要始终牢记初心,以更严要求加强自身建设。

  林冠强调,全市各级党委要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把人民政协工作纳入重要议事日程和工作考核内容,坚持党委常委会会议定期听取政协党组工作、政协常委会工作情况汇报制度,选优配强政协领导班子,帮助解决工作推进中的重大问题。全市各级各部门要形成加强和改进人民政协工作的合力,让每位政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图