钦州市气象台18日14时20分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

胸怀“国之大者” 推动高质量发展 ——四论学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-19 10:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  ■ 党的十九届六中全会明确要求,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。新时代新阶段,无论保障就业民生、全面深化改革、推进科技创新,经济社会发展的方方面面都需要向着高质量发展迈进

  ■ 推动高质量发展,我们要在“学”上下功夫、要在“思”上下功夫、要在“践”上下功夫、要在“悟”上下功夫,要从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,以更加昂扬的姿态迈向新征程建功新时代

  百年风云激荡走过壮阔征程,百年不懈奋斗铸就世纪伟业。

  党的十九届六中全会明确要求,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。新时代新阶段,无论保障就业民生、全面深化改革、推进科技创新,经济社会发展的方方面面都需要向着高质量发展迈进。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,钦州准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,一以贯之谋发展,一张蓝图绘到底,综合实力实现五大跃升、开放合作收获五大硕果、向海经济呈现五大亮点、城乡建设发生五大变化、社会民生取得五大进步,开创了钦州经济社会高质量发展的新篇章,构建了全方位开放发展新格局,完成了支撑高质量发展的产业布局,实现了“十四五”新征程的良好开局。

  “推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。”习近平总书记在“4·27”重要讲话中强调。

  推动高质量发展,我们要在“学”上下功夫。要深刻学习领会党的十九届六中全会的重大政治意义、现实意义、历史意义,与学习贯彻习近平总书记“4·27”重要讲话精神结合起来、与党史学习教育结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。要深刻学习领会我们党百年奋斗的历史意义,自觉扛起共产党人的历史使命,不断增强共产党员的自豪感、责任感、使命感,矢志不移为中华民族伟大复兴而奋斗,创造钦州更加美好的未来。

  推动高质量发展,我们要在“思”上下功夫。“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。”今天的钦州,进入了历史上最好的发展时期,在全国发展大局中的战略地位越来越重要,正意气风发向第二个百年伟大征程阔步前进。但我们要清醒地认识到,钦州还是处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,仍旧面对“不进是退,慢进也是退”的发展形势,依然面临着困难和挑战,要从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,以更加昂扬的姿态迈向新征程建功新时代。

  推动高质量发展,我们要在“践”上下功夫。贯彻落实全会精神,关键在实干,根本在落实。我市“十四五”规划和2035年远景目标纲要描绘了今后五年的美好蓝图,建成工业强市、实现发展愿景,需要我们带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要以“咬定青山不放松”的执着、“敢教日月换新天”的气概、“踏平坎坷成大道”的闯劲、一锤接着一锤敲,一步一步去攀登,凝心聚力把重大工程、民生实事一件件做成做好,奋力实现既定目标,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出钦州贡献。

  推动高质量发展,我们要在“悟”上下功夫。把人民放在心中最高位置,坚持人民立场、人民至上,为人民谋幸福,这是一代代中国共产党人心中的“国之大者”,也是跨越百年的初心传承。我们必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,聚焦实现人民对美好生活的向往,努力建设更高品质的宜居城、更加美好的新农村,加快打造北部湾沿海教育中心、医疗中心,不断提高人民生活品质,加快实现共同富裕,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,努力把服务人民的实际成效书写在钦州大地上、印在群众的心坎上!(闻 彰)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图