钦州市气象台13日18时38分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

以工兴市 挺起脊梁——我市加快建设广西工业强市纪事

2021-11-16 10:13 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

谭璐 制图

国投钦州电厂    刘冠兴 摄

  (记者 陆 燕)迈着雄健的步伐,2021年已接近尾声。今年以来,我市紧抓自贸试验区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,积极弘扬“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精神,工业经济发展破浪前行、稳中有升、喜讯频传:1月—10月,我市完成规上工业总产值1211.5亿元、同比增长39.5%,比全区平均增速高16.3个百分点,增速排名全区第三;完成工业投资193亿元,同比增长45%。

  今年3月,随着《关于加快建设广西工业强市的决定》《关于加快建设广西工业强市三年行动方案(2021—2023年)》《关于加快建设广西工业强市的若干政策》等3份重大文件出台,以及项目服务“五个人”和服务企业家“六个一”、 工业振兴特派员、市领导挂点联系服务企业等一系列工作机制的建立,我市构建了以绿色石化为龙头、多产业齐头并进的“1+4+N”产业发展政策体系,还创新推动了33名市领导挂点联系服务重点工业企业66家,选派了工业振兴特派员60人组建工作分队6支,有效破解了企业反映问题139个,问题破解率达半数以上。

  此外,我市每月坚持召开1次以上的经济运行调度会,克服用电紧缺困难,科学有序实行用电错避峰,及时解决重点行业、重点企业生产中遇到的用电、用煤、用工、用气等生产要素问题,绿色石化、粮油食品、林木加工、能源、造纸、新型建材、新能源材料、电子信息、生物医药、装备制造等十大重点行业全面实现正增长。中国石油、金桂浆纸业、国投钦州电厂、中粮油脂、港青油脂、宏兴科技等6家企业均实现正增长,累计实现产值655.1亿元、同比增长46.8%。成功推动广西华谊能源化工有限公司等35家企业上规入库,规上工业企业达362家。

  我市始终坚持抓投资促增长,重大项目建设实现了新突破。签约延链补链强链工业项目76个,总投资额达到725亿元,项目数和投资额均排全区前列。成功推动华谊一期工业气体岛、普莱克斯空分、港创智睿智能终端产业园(标房部分)、见炬热管理研究生产基地等一批重大项目顺利建成投产。当前,全市在库推进“双百双新”产业项目25项,累计完成投资117.8亿元,同比增长60.88%,完成年度投资进度90.06%。完成技改投资29.66亿元,同比增长110.2%,其中金桂二期等49个项目成功列入自治区“千企技改”工程项目。

  而工业园区承载力的提升,也让其迸发出了新活力。全市工业园区规上工业总产值突破千亿元大关,达到1040亿元,占全市规上工业总产值86%,其中自贸试验区钦州港片区产值已达733.4亿元,全年有望突破900亿元。

  与此同时,我市强化县域工业与临港工业的互补,不但成功推动绿源木业、钦江医药、两山创新新材料、瀛通智能电子、柳新饲料等一批项目竣工投产,还在“大众创业 万众创新”方面取得很好成效,钦州市金狐大学生创业孵化园获评2021年自治区特色小微企业示范园,钦州市高新技术产业服务中心获评2021年度国家小型微型企业创业创新示范基地,此外还推荐了埃索凯、远大玻璃等25家企业申报自治区“专精特新”中小企业。1月—10月,县域新增27家规上工业企业、总数达311家,实现产值478.1亿元,同比增长26%。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图