钦州市气象台17日10时3分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

凝聚奋进力量 拼搏创造辉煌 ——写在市第七届运动会开幕之际

2021-10-18 11:11 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  钦州大地,历史浩荡。英雄城市,梦想飞扬。

  4年艰辛的筹备,1460多个日夜的期盼,市第七届运动会如约而至!

  金秋之约,为冉冉升起的北部湾之星增添新动力新活力。

  今夜,一场宏大的体育盛典即将上演,承载全民健康的激情和梦想,为钦州这座历史悠久、向海而兴的英雄城市再添华彩乐章,展现钦州人民朝气蓬勃、勇往直前、力争上游的精神风貌。

  近年来,我市全面落实全民健身国家战略,推动全民健身、设施建设、竞技体育及赛事活动协调发展,积极发展滨海体育产业,钦州体育事业迈上新台阶。

  踊跃参与 

  全民健身蓬勃发展

  晨曦拉开帷幕,太极拳长者们在公园用轻灵的方式,唤醒一天的精气神。

  烈日余晖时分,市十一小的足球小童们涌向集训球场,在绿茵场上畅酣淋漓地绽放精彩。

  华灯初上,羽毛球馆、足球场、游泳馆人声鼎沸,成为了一片挥洒激情的海洋。

  “活得更健康,也是小康的内容。”

  放眼钦州,健身热潮一浪高过一浪——健身设施、运动场举目可见,运动群体不断壮大,蔚然成风的健身行动刻画下全民健身风潮最美的时代印记,勾勒出人们的“幸福半径”。

  我市坚持把社会效益摆在首位,加快建设覆盖城乡的体育基本公共服务体系,保障城乡居民享有体育基本公共服务权益。

  “十三五”期间,我市年均举办全民健身赛事活动100场次以上;市、县(区)、乡镇、行政村实现四级全民健身设施全覆盖;建成市级国民体质监测中心1个,县(区)级国民体质监测中心4个;城区15分钟健身圈初步形成;累计培训社会体育指导员5000人次以上,培育单项体育社团组织91家。全市有大型体育场馆10个、乡镇级全民健身工程项目57个、行政村村级篮球场954个,全市人均体育面积达1.85平方米,群众积极参与体育锻炼、乐享健康生活已蔚然成风。

  全民健身氛围浓厚,民众健康指数不断攀升。市文化广电体育旅游局相关负责人表示,我市不断加大各级公共体育设施投入力度,扎实推进为民办实事全民健身工程,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  蜕变突破 

  竞技体育稳步提高

  “使命在肩、奋斗有我。”

  “我一直是以全国冠军为目标,能拿好成绩非常激动,接下来还会继续刻苦训练。”在吉林省长白山万达国际滑雪场举行的2020—2021赛季全国自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧冠军赛自由式滑雪女子坡面障碍技巧项目决赛中,代表广西出战的14岁钦州籍小将丁欣成功登顶,勇摘金牌开创了广西体育运动新的历史。

  “当时真的已经很累,挺想放弃,但想想又心有不甘,所以咬咬牙又上去了。”凭借着这样的毅力,在今年第十四届全运会女子举重87公斤级决赛中,浦北女将梁小梅挺举最后一把成功举起151公斤重量,最终以269公斤的总成绩夺得铜牌。

  在全国的体育舞台上,钦州健儿顽强拼搏、奋勇争先,创造出了一个又一个佳绩。

  2021年全国自由式滑雪坡面障碍技巧冠军赛第一名丁欣,2020年全国女子举重锦标赛81公斤级总成绩冠军、2021年第十四届全运会女子举重87公斤级季军梁小梅,2021年第十四届全运会女子田径4×400米接力季军黄佳欣,2019年全国春季游泳锦标赛男子50米蝶泳冠军赵先建……他们无不在追逐梦想、超越自己的道路上阔步前行,展现了钦州速度、钦州力量、钦州水平。

  “十三五”期间,我市组队参加广西青少年各项目锦标赛共获金牌131枚、银牌128枚、铜牌152枚。

  以备战第十五届区运会为抓手,以体育后备人才选拔、训练和输送为主线,持续开展竞技体育工作,不断提升竞技体育实力。目前,我市拥有市级体校1所,县区级体校4所,自治区级体育传统学校8所,积极创建高水平体育后备训练人才培养基地,全市在训运动员约2千人,陆续向自治区体校、各运动中心输送了46名在训优秀体育苗子。

  融合创新

  体育赛事精彩纷呈

  全民健身的蓬勃发展,为体育赛事的举办和承办孕育了沃土。

  “家门口既有高规格的大型赛事,也有普通民众可以参与其中的全民健身赛事,我们十分乐于参与其中。”体育爱好者韦明有不仅常带着家人到茅尾海看世界沙滩排球巡回赛钦州公开赛,更热衷于参加2021年钦州老街城市定向挑战赛等活动,成为全民健身活动的受益者。

  依托城市特色,我市积极推动体育与文化、旅游融合,拓展体育产业链,通过挖掘体育潜力、打造品牌赛事来促进体育与文化、旅游协调发展,浓郁的体育氛围为生活注入激情。

  “十三五”期间,我市累计举办环广西公路自行车世界巡回赛(钦州赛段)、世界沙滩排球巡回赛—钦州公开赛、钦州国际半程马拉松赛、钦州老街城市定向挑战赛、钦江一江两岸全民健身游等系列“体育+”融合创新性体育赛事活动,年均接待游客 2265.2万人次,带动人均旅游消费1018.9元,同比增长31.7%,激发了全民健身的热情,更提高了科学健身的意识和水平,让市民切实享受到了赛事带来的体育成果。

  市文化广电体育旅游局相关负责人表示,我市积极发展适应社会需求的体育产业,继续将滨海旅游与体育、休闲相融合,不断拓展海洋体育运动赛事,丰富和提升体育发展内涵。

  凝心聚力

  推动发展诠释精彩

  全力筹办,圆梦在今朝。

  四年一届的市运会是钦州市规模最大、级别最高、影响最广泛的综合性体育盛会,也是钦州市人民政治经济文化生活中的大事,自1997年举办钦州市第一届运动会以来已成功举办了六届。

  办好一次赛,兴盛一座城。

  如今,英雄城市正焕发着青春活力:老旧小区和历史文化街区焕然一新,市区“颜值”全面提升,城市画卷布满文明之花;赛事场馆修葺一新,裁判、志愿者以专业展示文明、以微笑传递热情……更有品质的城市管理,更文明和谐的社会风尚,更高标准的食品医疗,无不彰显城市品质,擦亮文明城市“金字招牌”。

  梦想和希望再次起航。

  本届运动会彰显英雄城市钦州深厚的传统文化、非遗文化,充分展示全市体育事业发展新成果,充分展示全市经济社会发展新成就,充分展示全市广大干部群众以不等不靠的“钦州精神”和马上就办的“钦州速度”,努力建设广西工业强市,加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景的昂扬风貌。

  市运会既是一场竞技体育的盛会,也是一场群众体育运动的盛会。

  市第七届运动会以党群、政府、政法、宣传、财贸、农口、工交7个战线和各县、区为单位组成15个代表团参加,参赛人数达到2000人以上。健儿们将以昂扬向上、乐观进取的精神投入到比赛中来,呈现出勇立潮头的无畏气魄。

  全民市运,同心同行。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,举办一届精彩圆满的市运盛会,必将不断增强人民体质,推进体育强市建设,为努力建成广西工业强市,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景凝聚强大奋进力量!(记者 赖 昕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图