钦州市气象台10月13日9时53分更新发布台风黄色预警
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

老有所养,用故事说话——喜迎市两会特别报道之五

2021-10-13 10:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

  金风送爽,秋色宜人。

  9月29日下午,钦南区三宣堂社区居家养老服务中心的护理员拎着工具包,轻车熟路来到安惠一园廉租房小区低保老人班秀玲、马宗兴家里。

  “就像自己女儿一样,聊生活说家常。”班秀玲深情地说,护理员每次来都要跟她们聊上两个小时,这是她最开心的时刻。话说间,护理员还给老人进行血压、体温等身体检查,并在个人健康档案上记录下检查数据。两老除了血压、血脂、血糖较高外,其他身体健康指标都还正常。

  “血压一高就头晕、头痛,血压稳定就不痛了。”班秀玲说,她吃了十几年降压药一直效果不好,自护理员上门服务之后,他们在饮食、生活方式等方面得到了很多健康指导,“坚持低脂低糖的饮食,健身更有动力和规律”,“三高”得到了很好的控制。

  近年来,我市一直致力于推进社区和居家养老服务,为居家老人提供医疗护理、上门服务、应急救助、健身康复、精神慰藉、文化生活、助餐配餐等周到、便捷、高效的专业化养老服务,惠及面越来越广。

  目前,已建设启用了钦南区文昌社区、三宣堂社区,钦北区小江社区、白水塘社区,灵山县双鹤社区、中山社区,浦北县环城社区、北河社区,钦州港片区鸡墩头社区等9个社区居家养老服务中心,分别由县(区)民政部门通过政府购买服务方式,委托有相关资质的社会组织承接运营。

  钦南区三宣堂社区居家养老服务中心运营承接商项目主管邱丽莹介绍,居家养老服务中心主要提供文化娱乐、上门服务、助餐配餐等多种形式,服务对象面向社区60周岁(含60周岁)以上老年人,他们可以参加在中心举办的文化娱乐活动。属于政府兜底服务对象的,民政部门通过政府购买服务形式委托中心提供上门服务,其他非政府兜底对象的老年人,可通过自付费用的形式在居家养老服务中心下单服务内容。

  自2018年起,9个社区居家养老服务试点运营以来,全市社区居家养老服务中心的政府购买服务经费和运营补贴每年均列入市、县两级财政预算。

  据统计,截至今年9月底,这9个社区居家养老服务中心共接待老人6万多人次,入户走访1万多人次,提供上门服务8000多人次。

  今年,我市继续加大社区和居家养老服务工作力度,投入115.05万元在各县(区)共建设8个街道综合养老服务中心,以社区群众日益增长的多样化养老服务需求为导向,不断整合医疗保健、专业护理、营养配餐、志愿服务等高质量养老服务资源,积极打造“一站式综合服务”的街道层面养老服务平台。目前,已有6个街道综合养老服务中心挂牌成立并投入运营,分别是灵山县三海街道综合养老服务中心、浦北县江城街道综合养老服务中心、浦北县小江街道综合养老服务中心、钦北区子材街道综合养老服务中心、钦北区长田街道综合养老服务中心和钦北区鸿亭街道综合养老服务中心。

  夕阳无限好,人间重晚晴。嵌入式社区养老服务模式的有益尝试,为全市居家养老工作开辟了一条新途径。据悉,下一步,我市将继续优化老年服务,发挥社区服务管理体系作用,整合社会资源,拓展服务项目,努力把居家养老服务做大做实,让老年人“老有所养、老有所为、老有所依、老有所乐”,让老年人在熟悉的环境中安享有品质、有尊严的幸福晚年。(记者 肖 鑫

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图