钦州市气象台12日8时26分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

病有所医, 用案例说话——喜迎市两会特别报道之四

2021-10-12 10:38 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

  (记者 周顺彬)人吃五谷杂粮,身有百恙不足为奇,但在预防与对症诊疗中,做到病有所医,不断提升生命质量,却是人类千百年来的不懈追寻。

  五年来,全市一万多名执业医护人员,白衣执甲,站在守护人民群众的第一线。从可眼观的牙齿,到细微的颅内毛细血管,都是他们的“工作台”。

  在康美口腔门诊部,负责人廖勇为让群众露出开心的“八颗牙”,引进了矫正牙齿扫描仪和3D牙齿打印仪,让广大市民“我为父母送口牙”的夙愿成为现实。

  “为了减少病患的痛感,医院斥资3000万元引进了国外先进的‘全身CT’。”市第一人民医院副院长郑达武说,院里2500名医护人员想拥有一台可以“看透”全身器官健康状况的设备心愿,如今终于实现。

  “尽最大能力避免脑梗、脑中风使群众落下瘫痪,降低因病致贫返贫风险。”灵山县人民医院副院长何武剑说,该院去年通过整合原有科室资源,建立了快速诊疗通道,使群众患脑卒中疾病后在“黄金6小时”内获得及时救治,术后后遗症大幅降低。

  浦北县寨圩中心卫生院以创建浦北县第三人民医院为契机,投入650万元购入“智速版CT”诊疗设备,使群众以低剂量扫描就可获得优质的检查图像,提升了医生诊断的准确性。

  “今年开始,我们启用已列入医保的国际药品‘达格列净’等4种有效药,满足患者的用药需求。”寨圩中心卫生院院长韦斌说,经过五年的持续投入,该院已拥有的全自动仿生助产仪、腔内气压弹道碎石机等6台(套)医疗设备,服务范围覆盖到了县内的乐民、福旺、官垌等乡镇,还为邻近的南宁、玉林、贵港等地的群众提供健康服务。

  妙手回春离不开科学精神和专业精神。市妇幼保健院始终坚持以精湛技术、优质服务奉献广大患者,满足了无数家庭生育孩子的需求。市二医院使用云协同急诊急救平台,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,实现院前采集完成患者信息与院内数据共享和远程诊断。如今,该院胸痛中心、呼吸与危重症规范化建设单位、中国创面修复专科建设单位等5个中心(单位)进入“国家队”。

  为了方便群众就医,防城港市公交部门与市第一人民医院还开通了就医专线,每天有10辆公共汽车奔忙在路上。

  此外,还有不少外国病人,手持护照,带着中文翻译,前来钦州就医。

  据统计,仅今年7月,全市医师日均担负诊疗为7.19人次,总诊疗人数就达939414人次,住院病人出院达78942人。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图