钦州市气象台12日8时26分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

这些案例,有力度

2021-10-12 10:36 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  ■面对人民群众多层次多样化的健康需求,医疗健康事业要坚持“以人民为中心”,时刻与人民群众“感同身受”,为实现更全面的“病有所医”作出最大的努力

  ■见微而知著,而今在钦州,一个个令人欣喜的案例,昭示着“健康中国”这一国家战略在钦州这片土地上的生动实践初有成效

  ■推动优质医疗资源均衡发展,为人民群众驱散病痛阴云,同时更科学、更倾向于“防患未然”的医疗健康服务,也在逐步引导人们养成健康的生活习惯,于未病时治小病,杜绝“小病拖、大病扛”的现象

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”进入新时代,立足新方位,党的十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。

  以人民为中心,守护人民健康。见微而知著,而今在钦州,一个个令人欣喜的案例,昭示着“健康中国”这一国家战略在钦州这片土地上的生动实践初有成效。

  五年来,全市一万多名执业医护人员,在日常工作中为人民群众提供全方位医疗健康服务的同时,面对新冠肺炎疫情这样的突发状况时,更是筑起第一道“防护墙”,为打赢疫情防控阻击战,跟进做好疫情防控常态化工作,全力以赴、担当作为。

  诚然,面向广大人民群众提供优质的医疗健康服务,用好技术进步这一“利器”也是非常有必要。3D牙齿打印仪、“全身CT”等“金刚钻”,让白衣天使能更好更快地解决患者病痛;跨城就医专线、快速诊疗通道等,让更多患者享受到了“病有所医”的实惠。推动优质医疗资源均衡发展,为人民群众驱散病痛阴云,同时更科学、更倾向于“防患未然”的医疗健康服务,也在逐步引导人们养成健康的生活习惯,于未病时治小病,杜绝“小病拖、大病扛”的现象。

  对于人民群众来说,“病有所医”是最基本的民生诉求之一,因为健康是描绘幸福生活这幅美丽画卷时最重要、最显眼的一笔,以所能想到的所有方法、所能采取的所有措施、所能实现的所有想法去保障人民群众能随时随地及时获取所需要的医疗健康服务,才算实现“病有所医”,这考验着地方政府对“以人民为中心”的切实理解与用心践行,也考验着医疗服务机构和医护人员的敬业程度与业务水平。

  面对人民群众多层次多样化的健康需求,医疗健康事业要坚持“以人民为中心”,时刻与人民群众“感同身受”,为实现更全面的“病有所医”作出最大的努力。为此,我市在“十四五”规划中以及《健康钦州实施方案》等文件已经明确了前进所需做的努力,比如将建设优质高效的医疗卫生服务体系、加快构建现代化公共卫生体系、加快建设全生命周期健康服务体系、推动全民健身和全面健康深度融合、深化医疗卫生体制改革等,其中还提出到2022年和2030年的全市居民健康目标,从健康素养水平、心理健康素养水平等方面深化全民健康的内涵,让“健康钦州”名副其实,让人民群众享受更加幸福美好的生活。(书 宛

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图