钦州市气象台11日9时30分解除台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

劳有所得,用图表说话 ——喜迎市两会特别报道之三

2021-10-11 10:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “是钦州的创业好政策,让我克服重重困难,带领乡亲们在致富道路上大步走。”钦州市春晖农业有限公司总经理张水深如是说。

  张水深,钦州万千“创客”中的一个。2012年毕业于北部湾大学后,和大多数人一样,也曾在前进的路上经历过迷茫的他,迎来了“大众创业、万众创新”的好时代,于2016年勇敢地创立了钦州市恒之润汽车咨询服务有限公司。初次创业谈何容易,但在政策的帮扶下,张水深赚到了“第一桶金”。

  有了第一次创业的经验和积累,2018年,张水深乘势而上,成立钦州市春晖农业有限公司,在钦南区久隆镇发展五指毛桃种植产业,并入孵钦州市金狐大学生创业孵化基地,享受更全面的创业政策和专业的创业指导。2020年,公司产值达973万元,种植基地涉及22个行政村。

  正在种植基地劳作的村民利文萍告诉记者:“在这里干活离家很近,每个月有3000多元工资,不用再远跑广东了!”

  五年来,我市累计认定创业孵化基地28家,共入驻993家企业,带动就业3590人,累计对基地补贴923.4万元,对企业补贴1551.98万元。其中,2019年钦州市金狐大学生创业孵化基地、2020年灵山县三科创业孵化基地获得“自治区级创业孵化示范基地”。企业在创业孵化基地里孵化成功“毕业”后,如同蒲公英的种子一样,撒遍钦州大地,带动群众就业,带动乡亲致富。

  “除了孵化基地,在钦创业还有很多好平台,身边的创客越来越多了。”今年7月,张水深参加钦州首届农民工创业大赛,获明星组第一名。

  培土育林,铺路架桥,搭台唱戏。我市不断优化创业环境、打造多元创业就业平台,进一步扩大就业空间,厚植“双创”沃土。据统计,2016年以来,全市共筹集就业补助资金35474万元,开展创业培训11182人,2016年至2020年底共发放创业担保贷款2472笔28232万元,有力促进了农民工、高校毕业生、复员退役军人等重点群体创业就业。其中,在促进农民工群体创业就业上,加大力度落实钦州农民工创业奖补及带动就业奖补,共发放农民工创业就业补助资金7030万元,2018年以来累计给予1401名创办市场主体农民工发放一次性创业补贴760.35万元,并建成2个自治区级农民工创业园,入驻企业、微企业186家,带动农民工就业1795人。

  就业是最大的民生。2016年至2020年底,全市城镇新增就业92058人,失业人员再就业新增22690人,城镇困难人员再就业11636人;城镇登记失业率低于4.5%的控制目标;农村劳动力转移就业146097人次,就业保持稳定。城乡居民可支配收入5年年均增长7.9%,城镇、农村居民可支配收入分别达到3.71万元、1.53万元。(融媒体记者 毛丽婷 见习生 刘金盈)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图