钦州市气象台8日20时27分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

学有所教,用数据说话——喜迎市两会特别报道之二

2021-10-09 10:55 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

市第二中学初中部学党史、唱革命歌曲    苏晓琳 摄 

  (融媒体记者 刘芷言)“学校开展这样的午托服务,对于我们上班族的家长们来说很方便,一方面学生安全得到了保障,另一方面节约了回家的时间,可以把这些时间利用在学习上。”在市子材小学门口等待孩子的家长李先生满脸开心地说。

  我市教育部门结合实际开展学生午托服务,并结合教育部“双减”政策及“我为群众办实事”实践活动,着力解决家长“负担重”“接送难”“托管难”等燃眉之急。全市共有34所学校开展午托服务,目前已有约9000名的学生报名参与。

  “以前中午下课了,还要家长来接送,现在,我在学校吃了午饭就直接到教室休息了,十分方便。”市第四中学学生张恭桦道出了自己的感受。

  “我最喜欢校内课后服务的篮球课程,一个小时的运动满身都是汗水,虽然很累,但我的身体越来越棒啦。”钦州港区第一小学教育集团一小校区五(7)班学生颜志利高兴地说。

  针对主城区和周边学校学生“接送难”问题,去年以来,我市在广西范围内率先开展课后服务。目前,全市累计25万学生自愿参与校内课后服务,社会满意度达98.3%。

  “办好人民满意的教育”是市委“1+1+8”工作部署的重要内容。我市不断加大教育投入,改善办学条件,持续巩固控辍保学工作成果,优化教育资源配置,提高教育教学水平,切实改善教师待遇,办成一系列好事实事,推动教育事业高质量发展。

  钦州获评为广西“职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显设区市”。

  今年以来加快推进一批基础教育学校建设项目,新增学位5835个,有效缓解主城区“入学难”问题,让更多孩子能在家门口享受优质教育。

  在全区率先探索开展校内课后育人活动、假期托管服务,成为全区两个“双减”试点市之一,强化学校教育主阵地作用,守好意识形态阵地,解决“接送难”“辅导难”问题。

  坚守安全底线,关爱留守儿童、困难学生机制更加健全,全市校园安防体系更加完善,让学生成才、让家长放心、让社会满意。

  百年大计,教育为本。我市始终把教育摆在优先发展的战略地位。数据显示——

  2016年以来,全市累计投入资金约23亿元,全力推进县域义务教育均衡发展和脱贫攻坚义务教育保障战役。共筹集资金9亿元,在主城区新建了公办中小学、幼儿园18所。充分挖掘闲置校舍资源,在主城区建设市实小、市三小、市五小3个第二校区。

  近五年来,主城区共新增公办学位24940个,“入学难”压力得到了极大缓解。全市义务教育巩固率达到100%。2020年秋季学期,大班额比例下降至3.95%,全面消除超大班额,推进义务教育均衡发展,促进社会公平和谐。

  2016年以来,全市共补充9400多名教师充实队伍,构建国培、区培、市培、县(区)培训、校本培训相结合的“五位一体”教师培训体系,年均培训教师达6000人次以上。

  “我很荣幸在去年参加了‘国培计划’——钦州市能力提升工程2.0整校推进全员培训,掌握了希沃白板教学软件的使用,以及QQ直播线上课堂的操作和微课的制作等,现在的教学工作中,上课效率更高了,课堂也更加丰富了,同学们上课的热情更高涨了。”市第二中学高三生物老师凌一支自豪地说。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图