钦州市气象台13日5时05分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国—东盟产能与投资合作暨中马“两国双园”合作升级推介会在邕举行

2021-09-13 10:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 姚绍贤)9月11日,以“深化跨境产业合作 打造‘两国双园’升级版”为主题的中国—东盟产能与投资合作暨中马“两国双园”合作升级推介会在南宁举行。自治区政协副主席王乃学出席会议并致辞。马来西亚国际贸易及工业部副部长拿督林万锋、马来西亚东海岸经济特区发展理事会总裁柏查威通过视频致辞。马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米致辞。市长、中马钦州产业园区管委主任、广西自贸试验区钦州港片区管委主任王雄昌主持。

  王乃学指出,中马“两国双园”开启了中国与东盟国家在对方互设产业园区的先河,成为服务国家“一带一路”倡议,推进国际产能合作的先进探索和积极实践,也成为中马两国间的经贸交流典范、国际合作硕果。中马“两国双园”升级版将加快构建“1+2+3”特色产业体系,以航运等现代服务业为引领,以加工贸易和东盟特色产品为两大支柱产业,培育电子信息、生物医药、新材料三大战略性新兴产业,同时加快港产城融合发展。热切期待各位来宾以本次推介会为契机,在交流中凝聚共识,在合作中收获成果,携手推动合作发展迈上新台阶。

  拿督林万锋表示,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将全面落实,未来的马中经贸将有更大的发展前景。建议强化“两国双园”招商引资工作,鼓励更多中资企业进驻马中关丹产业园区、更多马来西亚企业到中马钦州产业园区投资设厂;强化棕榈油、橡胶、燕窝、榴莲食品等具有竞争优势的投资项目,在产业链和供应链上形成互补互惠的合作模式。马来西亚政府愿意和中国进一步深化双边合作,继续共建高质量的“一带一路”合作机制,引领马中全面战略合作伙伴关系更上一层楼。

  王雄昌希望通过本次推介会,进一步宣传中马“两国双园”升级发展、开发建设情况及相关招商政策,推进“两国双园”务实合作、互动发展,促进中国—东盟国际产能合作,打造跨境产业集群。

  市委常委、中马钦州产业园区管委常务副主任、广西自贸试验区钦州港片区管委常务副主任杨斌作中马钦州产业园区推介。中国商务部亚洲司副司长韦彦、马来西亚投资发展局投资副领事赛夫万出席会议。

  张红丹、刘祥等领导以及中马两国政府部门、马来西亚相关协会、金融机构、各行业企业代表或线上或线下参会。云上推介会同步直播。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图