钦州市气象台28日7时36分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

许永锞检查安全生产工作时强调 始终把人民生命安全放在首位 时刻绷紧防范安全风险这根弦

2021-07-28 10:26 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

许永锞(左二)到钦州中燃公司,听取燃气安全生产工作情况汇报 记者 王湖禄 摄
  (记者 李艳晔 潘定盼)7月27日,市委书记许永锞检查安全生产工作,并出席安全生产风险防范工作会议,研究部署我市安全风险防范工作。 
  今年以来,许永锞先后主持召开5次市委常委会会议专题研究安全生产工作,多次作出指示批示,经常深入基层单位和重点园区、重点企业一线检查指导安全工作。上半年全市安全生产事故发生起数、伤亡人数、受伤人数、经济损失四项指标同比下降,没有发生较大及以上安全事故,安全生产形势持续向好。 

  许永锞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、自治区有关部署要求,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命和财产安全放在第一位,坚决防范重特大事故发生,坚决防范冲击道德底线的事件发生,确保社会安定有序。 

  要坚持安全永远“从零开始”理念,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”“宁可备而不用,不可用时无备”“宁可听百姓骂声,不可听百姓哭声”,时刻绷紧防范安全风险这根弦。深刻汲取近期河南暴雨灾害、湖北十堰燃气爆炸等教训,举一反三,树立底线思维,立足最坏的打算、做最充分的准备,把安全防范抓在平常、严在经常、融入日常。 

  要持续有序推进安全生产专项整治,持续加强危险化学品、管道燃气、汛期自然灾害防范、交通安全、防溺水等重点行业领域的安全隐患大排查。进一步抓好常态化疫情防控,坚决维护人民群众生命安全和身体健康,务必小心谨慎,不能掉以轻心。 

  要健全“四个一”应急处置机制,加快“应急管理云”平台建设。加强安全生产监管,严格监督检查,加强安全宣传教育。强化备战,加强值班备勤,及时有效处置各类突发事件。要严格按照“实事求是、公开透明、一个口径、准确及时”的回应原则,强化安全事故舆情引导。 

  要坚持实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压实各级党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,以责任落实倒逼工作落实,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。 

  会前,许永锞深入钦江西岸(进喜园江滨豪园段)、钦州中燃公司、扬帆南大道和平山大街交汇处、广西港基管桩有限公司、钦州市大田气体有限公司,详细了解我市防溺水、燃气安全、城区排涝、企业安全生产工作情况,并就具体工作进行精细检查指导。 

  梁庆、苏英权、方建安等领导参加活动。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图