钦州市气象台15日13时28分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

凝聚党建力量 筑牢国有企业的“根”和“魂”

2021-07-16 15:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  他始终坚守一线岗位,在炼油生产中摸爬滚打,成长为能独当一面、拥有丰硕工作成果的科技标兵、工艺骨干。 
  他始终用心做好支部党建工作,拉紧融入中心的牵引绳,把支部建成坚强的战斗堡垒,筑牢国有企业的“根”和“魂”。 

  他就是中国石油广西石化公司生产一部副主任,高级工程师、注册安全工程师于兆臣。 

  做铸就忠诚的践行者 

  党员是一面旗帜,一名党务工作者就是党组织的骨干力量。 

  于兆臣所在的党支部现有党员36人,承担着全厂汽油、丙烯、柴油等主要产品生产供应任务。如何依托党建融合人才队伍培养,突出“头雁效应”,成为于兆臣的心头“大事”。 

  自担任党支部书记以来,于兆臣坚持以党建工作为核心,不断努力把业务骨干培养成党员,规范发展壮大队伍力量。 

  “我们实施了‘工匠成长计划’,建立了班组、部门、公司三级工匠培育体系,努力打造适应现代化高质量发展需要的党建体系、人才培养机制,促进全员素质能力提升。”于兆臣说。 

  打铁还需自身硬。公司筹建期间,于兆臣发挥党员的先锋模范带头作用,全程参与炼油核心装置350万吨/年催化裂化装置首次开工方案、操作规程、技术规程、应急预案的编制工作,和同事们一起攻关运行难题,撰写专业报告,为培养催化工艺技术技能人员提供了有力素材。 

  在于兆臣的带领下,党支部形成“困难面前有领导,攻坚面前有支部,任务面前有党员”的好风尚,巩固了党支部战斗堡垒作用。结合“铸匠魂、争一流”党建项目化管理、人才队伍培养计划,该党支部先后培养出国家级劳动模范、中央企业劳动模范、自治区科技青年、钦州市科技人才、钦州工匠、广西石化工匠等先进人才。 

  做奋发有为的实干者 

  “急难险重任务面前,我们党支部书记第一个上!” 

  作为高危行业的从业者,面对大大小小的挑战,于兆臣没有退缩,冲在保证装置安全平稳运行的第一线。从业15年来,他和团队靠着“咬定青山不放松”的韧劲和执着,拿下了一个个国内炼油工艺技术的制高点。 

  于兆臣始终以“一流团队,一流装置,一流业绩”目标,用有温度、接地气儿的党建思想政治工作,聚起全体党员的心,开展长周期运行、增产高效产品、装置催化剂国产化等“高精尖”项目攻关。 

  靠着从原始设计到首次开工、优化运行的经验积累,于兆臣和同事们一起实现醚化反应器单系列催化剂长周期运行,转化率创国内装置新高,每年实现经济效益近亿元。 

  面对国外供应商在核心技术和催化剂上的卡脖子和漫天要价,于兆臣奋战5年,组织的汽油精制催化剂国产化试验取得成功,打破核心技术的国外壁垒,大幅度降低了装置运行成本,为国家炼油事业作出了贡献。 

  “有党的指引,我们的工作有方向,我们的队伍有力量。”于兆臣表示,他将继续秉承“艰苦奋斗,创新担当,善作善成”的党支部精神,带领公司团队不断奋力前行!(记者 赖昕)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图