钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

我市召开检察听证工作新闻发布会

2021-06-17 10:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (记者 周丽虹)6月11日,市人民检察院召开检察听证工作新闻发布会,通报2020年以来全市检察机关开展检察听证工作情况及典型案例,并就有关问题回答记者提问。 
  2020年以来,全市检察机关始终把检察听证作为提升司法透明度、增强司法公信力的重要抓手,以实实在在的办案成效提升人民群众司法获得感。2020年1月至2021年5月,全市检察机关共对110件126人举行听证,其中公开听证98件,占比89.1%;不公开听证12件,占比10.9%。共邀请听证员252人次参加听证,其中人大代表45人次、政协委员26人次、人民监督员103人次,多数听证员意见采纳率和多数听证员对检察机关初步处理意见同意率均达到100%,位居全区前列。 

  全市检察机关将继续落实《人民检察院审查案件听证工作规定》,推动在听证范围上补短板、强弱项,实现检察听证全覆盖。完善检察听证定期通报制度,促进听证案件办理质效的提升。加强听证室建设,提升规范化、智能化水平,不断提高听证工作硬件和软件保障能力。用公开听证赢取司法公信,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图