钦州市气象台6日10时25分解除雷电橙色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

蓝天立在全区疫情防控工作视频调度会上强调 全面提高外防输入警戒精准采取防控措施 决不能让来之不易的持续向好形势发生逆转

2021-05-10 10:33 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  (广西日报记者 董文锋 龚文颖 钦州日报记者 姚绍贤)5月8日,自治区疫情防控指挥部召开全区疫情防控工作视频调度会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、国务院决策部署,对疫情防控形势进行再研究再研判,对精准实施疫情防控措施进行再部署再推进再落实,切实提高疫情防控能力。自治区主席、自治区疫情防控指挥部指挥长蓝天立出席会议并作防控部署。 
  自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区疫情防控指挥部常务副指挥长秦如培主持会议。自治区政府秘书长蒋家柏在主会场参加会议。 

  各设区市和边境8县(市、区)设分会场。市长王雄昌在钦州分会场参加会议。 

  蓝天立指出,今年“五一”假期,我区同全国一样迎来旅游消费高速增长,在人员流动频繁的情况下,没有发生新增本地病例,说明防控措施经受了又一次检验,但决不能因此麻痹大意、放松防控。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,周边国家疫情有加剧扩散趋势,全国7个省份有印度输入病例,“外防输入”面临新的外部压力,容不得半点懈怠。各地各相关部门要坚决贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,进一步提高政治站位,认真研究应对疫情新形势,深刻汲取一些地区疫情反弹教训,按照“严密防、务必早、坚决快”的要求,慎终如始、接续努力,抓紧抓实外防输入各项工作,做好打持久战、应对更加复杂情况的准备,决不能让来之不易的持续向好形势发生逆转。 

  蓝天立要求,要全面提高外防输入警戒,精准采取防控措施,筑牢从边境到内地的防线。要大力打击“三非”,坚决堵塞边境管控漏洞,严格实行闭环管理,严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,强化党政军警民“五位一体”联防机制,加强隔离场所建设和管理。要紧盯重点人群、重点场所、重点环节精准发力,严格实施入境人员14天集中隔离和7天居家健康监测措施,对涉及印度疫情的入境人员,在“14+7”集中隔离措施的基础上再增加7次核酸检测,严格实行集中隔离场所工作人员闭环管理,坚决防范医院感染事件发生,全面防范进口冷链食品输入疫情风险,强化机场、口岸入境和边境地区基层社区疫情防控,强化互市贸易区(点)管控,提高疫情防控能力和效率。要加强宣传发动,全力以赴做好疫苗接种工作,优先保障边境地区疫苗需求,提高接种的计划性和连续性,学习借鉴凭祥接种经验,尽快构建全人群免疫屏障,做好异常反应监测处置,对大型临时接种点要成立工作专班,保障现场接种工作安全、高效、有序,保障接种安全。

  要强化制度执行,严格执行出境审批制度、跨境运输代驾制、边境防控“十严格”措施,坚决守好祖国“南大门”。 

  蓝天立强调,各地各相关部门要切实加强组织领导,压紧压实防控责任,继续保持和加强自治区、市、县三级疫情防控指挥部的运转,坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,做到领导不变、组织不变、人员不变,确保各类防控机制保持正常化运行。要进一步完善应急预案,强化与越南跨境疫情防控沟通协调,坚持及时与越方互通疫情相关信息的工作机制,强化跨境联防联控措施,织密织牢疫情防控网,为全区经济社会发展筑牢健康根基,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。 

  梁庆、苏英权、覃重等领导在钦州分会场参加会议。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图