钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市政协五届六次会议开幕

2021-04-08 11:05 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

市委书记许永锞在开幕式上作重要讲话     记者 王湖禄 摄

 市政协主席吕洪安向大会作工作报告     记者 王湖禄 摄

开幕式会场     记者 王湖禄 摄

 (记者 李艳晔 潘定盼)4月7日上午,中国人民政治协商会议第五届钦州市委员会第六次会议在市文化艺术中心开幕。

  市政协五届六次会议应出席委员367人,实到308人,符合规定人数。

  上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

  市委书记许永锞,市委副书记、代市长、广西自贸试验区钦州港片区工委副书记王雄昌,市政协主席、党组书记吕洪安,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记李开创,市政协党组副书记陆明,市政协副主席叶莉梅、黄球、林雪梅、李云昌、陈福多、黄光发,市政协秘书长许杨苑在主席台前排就座。

  覃天卫、龙卷、莫锦荣、林庆山、郑娟、姚永福等领导到会祝贺并在主席台就座,市政协老领导黄若萍、熊武疆、黄定嵩在主席台就座。

  大会由叶莉梅主持。

  大会首先审议通过了市政协五届六次会议议程。

  吕洪安代表政协第五届钦州市委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,2020年是极不平凡的一年,市政协及其常委会围绕“同心、书香、有为、和谐、清廉”五个政协建设,以更高标准、更高要求、更高质量,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,凝心聚力、奋发有为,助推疫情防控和经济社会发展取得双胜利,为加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景作出了新贡献、谱写了新时代人民政协事业发展新篇章。报告从五大方面回顾了过去一年市政协的履职工作:一是坚持党的领导,强化政治引领,建设“同心政协”;二是坚持勤学善思,强化理论武装,建设“书香政协”;三是坚持服务中心,强化责任担当,建设“有为政协”;四是坚持双向发力,强化凝聚共识,建设“和谐政协”;五是坚持培本固基,强化自身素质,建设“清廉政协”。

  吕洪安指出,市政协常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥专门协商机构作用,围绕实现“港、区、产、城、人”发展愿景,做好建言资政和凝聚共识工作,深化推进“同心、书香、有为、和谐、清廉”五个政协建设,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,为我市“十四五”开好局、起好步集聚众智、汇聚众力。

  吕洪安强调,要着力在政治建设上把方向,确保党的领导贯穿政协工作各方面、全过程;要着力在服务大局上献良策,助推钦州“十四五”规划开好局、起好步;要着力在履职为民上善作为,不断增强人民政协为人民的思想自觉、行动自觉;要着力在团结民主上促共识,为加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景凝聚人心、汇聚力量;要着力在提质增效上激活力,打造新时代我市人民政协工作的新品牌、新形象;要着力在自身建设上强素质,全面促进政协履职能力实现大提升、展现新水平。

  陈福多代表政协第五届钦州市委员会常务委员会作提案工作情况报告。报告指出,过去一年,市政协委员、政协各参加单位、各专门委员会共提交提案315件,经审查立案 256 件,转意见建议或留作参考59件,提案办复率达到100%。

  许永锞代表市委向大会召开表示热烈祝贺。他指出,2020年,是钦州发展史上极不平凡、极不寻常、极为难忘的一年。这一年,我们旗帜高扬,发展方向又正又准;化危为机,发展势头转好转优;勇立潮头,发展机制趋新趋活;砥砺奋进,发展基础变厚变实;务实为民,发展成果共建共享。疫情防控取得重大战略成果,全面打赢脱贫攻坚战,经济增长转负为正,重大项目推进顺利,民生事业显著进步,社会安定有序,实现了“十三五”胜利收官。全市各级政协组织和广大政协委员扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,“同心、书香、有为、和谐、清廉”五个政协建设有力有为、出新出彩,为城市品质提升谋实策、出实招、见实效,在统筹疫情防控和经济社会发展中交出了优秀的“委员作业”,为加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景作出了政协贡献。

  许永锞强调,希望各级政协组织和广大政协委员坚持政治引领筑同心,服务大局聚人心,牢记宗旨暖民心,强基固本树信心,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,大力弘扬“三牛”精神,躬身践行“四为”理念,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动新时代人民政协干出新样子、见到新气象。

  许永锞强调,市委将一如既往,全力保障人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级党委主要负责同志要带头参加政协重要活动,带头督办政协重点提案,带头广交深交党外朋友。各级各部门要认真听取政协的意见和建议,自觉接受民主监督,大力支持政协组织和广大政协委员履职尽责,巩固发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好格局,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图