钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

在政协第五届钦州市委员会第六次会议开幕式上的讲话

2021-04-08 10:57 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

(2021年4月7日)

许永锞

  各位委员、同志们、朋友们:

   中国人民政治协商会议钦州市第五届委员会第六次会议,今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,是准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局的一次盛会,对于进一步凝心聚力建设广西工业强市,加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景意义重大。在此,我谨代表中共钦州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

  2020年,是钦州发展史上极不平凡、极不寻常、极为难忘的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和巨大的经济下行压力,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、自治区决策部署,有力应对前所未有的风险挑战,疫情防控取得重大战略成果,全面打赢脱贫攻坚战,经济增长转负为正,重大项目推进顺利,民生事业显著进步,社会安定有序,实现了“十三五”胜利收官。

  这一年,我们旗帜高扬,发展方向又正又准。坚持旗帜鲜明讲政治,建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“第一议题”、学习贯彻自治区决策部署的“第二议题”机制。通过“大学习、深调研、快落实”,明确“港、区、产、城、人”发展愿景,以“1+1+8” 工作部署为抓手,在艰苦卓绝的大战大考中交出了钦州答卷,用心用情用力谱写了“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的钦州篇章。

  这一年,我们化危为机,发展势头转好转优。坚持人民至上、生命至上、实事求是,疫情防控仅用一个月就实现“双清零”目标。全年GDP增长2.6%,如果扣除中石油停产检修及低油价减产影响,将实现 5% 增长。第三产业增加值、限上批发业、零售业增速排全区第1位;工业投资、居民人均可支配收入增速排全区第2位。港口吞吐量、集装箱吞吐量保持逆势两位数双增长,增速领跑全国。

  这一年,我们勇立潮头,发展机制趋新趋活。坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,广西自贸试验区钦州港片区实现“三区统筹”,首创“核心区+功能区”管理模式。钦州保税港区整合转型为综合保税区,开展中马“两国双园”点对点金融创新,在全国率先开展马来西亚毛燕进口业务。在广西三大片区中改革试点任务完成率排名第一、自主创新成果排名第一。片区新增企业超过6000家,“三企入钦”引资超过2000亿元,实现“一年见成效”的目标。

  这一年,我们砥砺奋进,发展基础变厚变实。坚持强龙头、补链条、聚集群,强力推进重大项目攻坚,钦州石化园区首次进入全国化工园区20强,形成2020年引进项目超1000亿元、在建项目超2000亿元、“十四五”产值超 3000亿元的“123”工业发展格局,用3至4 年时间让钦州工业产值翻一番。平陆运河全面启动前期工作,龙门大桥、大风江大桥开工建设,大浦高速建成。)广西钦州城乡融合发展试验区启动建设,乡村振兴和农业农村现代化进程不断加快。

  这一年,我们务实为民,发展成果共建共享。坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,防风险、惠民生、促稳定。财政收入和民生投入均创历史新高,贫困人口全部脱贫,小康幸福人向更高层次迈进。成功化解“中匀7”轮遇险事件,获得国家部委高度评价。扫黑除恶专项斗争、禁毒严打取得决定性胜利。城市品质和乡村风貌明显提升,成功创建国家卫生城市。强化教育、医疗领域改革发展,建成钦州幼专,新增20所公办、39所民办中小学(幼儿园);新增医疗机构83家,培育医养结合养老服务机构6家。强化兜底保障,提高全市城乡居民最低生活保障标准。全年空气优良率99%,茅尾海水质达到 2017 年以来最好水平“。一江两岸”、历史文化街区、口袋公园建设等焕发新颜,钦州有根有魂更自信。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。实践证明,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是风雨来袭时最可靠的主心骨;中国特色社会主义制度是抵御风险挑战的根本保证“。解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”是建设壮美广西、共圆复兴梦想必须牢牢把握的工作方针。不等不靠的“钦州精神”和马上就办的“钦州速度”,不断铸就钦州这座英雄城市的英雄担当,激励我们不懈奋斗、勇往直前、敢战必胜!

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。形势越复杂、任务越艰巨、挑战越严峻,越要心往一处想、劲往一处使,形成广集众智谋良策、万众一心开新局的磅礴力量。过去一年,全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能“,同心、书香、有为、和谐、清廉”五个政协建设有力有为、出新出彩,为城市品质提升谋实策、出实招、见实效,在统筹疫情防控和经济社会发展中交出了优秀的“委员作业”,为加快实现“港、区、产、城、人” 发展愿景作出了政协贡献。实践证明,人民政协作用不可替代、大有可为。在此,我代表中共钦州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位委员、同志们!今年是中国共产党成立100周年,也是实施 “十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。希望各级政协组织和广大政协委员聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动新时代人民政协干出新样子、见到新气象。

  第一,政治引领筑同心。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。各级政协党组要健全“第一议题”“第二议题”机制,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展党史学习教育,不忘合作初心,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终与党和人民想在一起、站在一起、干在一起。

  第二,服务大局聚人心。市委五届九次全会明确提出了“十四五” 时期经济社会发展主要目标,即:加快发展、转型升级、全面提质,成为广西工业强市,社会安定有序,基本实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景。要抢抓用好西部陆海新通道确立为国家“十四五”规划六大重大工程之一这个千载难逢的新机遇,围绕国家赋予钦州建设“国际门户港”“国际枢纽海港”“钦州北海-防城港港口型国家物流枢纽” 的战略定位,聚焦市委“1+1+8”工作部署,发挥好人民政协专门协商机构作用,谋大事、议大事、商要事、解难事,努力发出更有深度的“政协声音”、提出更有价值的“政协方案”。要充分发挥人民政协联系广泛的优势,不断扩大朋友圈,讲好钦州故事,助力钦州迎接北部湾之春,成为北部湾之星。

  第三,牢记宗旨暖民心。要坚持人民政协为人民,带着感情、带着责任深入基层一线,聚焦城市品质提升、乡村振兴、教育、医疗“、一老一小”等民生热点,开展接地气的协商议政和民主监督活动。把人民政协制度优势转化为治理效能,提升政协委员联络站工作品牌,成为党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”。协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,共同把实事办实、好事办好,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  第四,强基固本树信心。贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强人民政协党的建设,推动政协工作提质增效。广大政协委员要按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行” 的要求,坚持为国履职、为民尽责的情怀,知责于心、担责于身、履责于行,大力弘扬“三牛”精神,躬身践行 “四为”理念,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,更好发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往把人民政协工作摆在重要位置,定期听取政协党组工作、政协常委会工作情况汇报,选优配强政协领导班子,关心政协干部的培养、锻炼、交流和使用,重点解决市县(区)政协基础工作薄弱、人员力量薄弱等问题,全力保障人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级党委主要负责同志要带头参加政协重要活动,带头督办政协重点提案,带头广交深交党外朋友,有事多商量、有事好商量、有事会商量,把更多的人团结在党的周围。各级各部门要认真听取政协的意见和建议,自觉接受民主监督,大力支持政协组织和广大政协委员履职尽责,巩固发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好格局。

  征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,只争朝夕、马上就办、风雨无阻,努力建设广西工业强市,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  最后,祝大会圆满成功!

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图