钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

大、中、小齐抓共管— —二论贯彻全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会议精神

2021-04-07 09:53 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  蓝图已然绘就,号角已经吹响。

  全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会议强调,实现成为广西工业强市目标任务,要坚持“大、中、小齐抓共管”,既是辩证法,也是方法论;既是任务书,也是施工图。一切人间奇迹,都是要靠双手创造出来。不驰于空想、不骛于虚声,不折不扣地把市委、市人民政府各项决策部署、明确要求落到实处,“建设广西工业强市”的梦想就会照进现实。

  历史的惊心动魄,发展的沧海桑田,每一个细微处都写下责任与担当。“十三五”时期,我市工业投资保持稳步增长,年平均增速15.2%。预计2020年全年完成工业投资165亿元,同比增长38.4%,较2016年增长103.4%。通过科学谋划,严控石化产业园区用地,依法盘活闲置土地,加快项目用地报批和征收,为龙头企业战略布局留足发展空间,推动上海华谊集团从投资228亿元追加到700多亿元,成为广西最大的单体投资产业项目。顶天立地的大企业、铺天盖地的中小企业,如众星拱月,照亮钦州跨越发展的前行之路。广西自贸试验区钦州港片区、钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区的石化、装备制造、电子信息、纸业木业等主导产业迅速崛起,灵山县形成了电子制造等主打产业,浦北县形成了以林木加工为特色的产业体系,钦北区形成以医药和新能源材料的特色产业,钦南区形成了林木加工和高端家具制造为主的产业,如群星闪烁,进一步夯实钦州加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景的根基。

  党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移地建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。“十四五”时期,钦州处于大有作为的重要战略机遇期,将进入重大项目建设收获期,工业主导地位将凸显。全力打造临港绿色大工业、临港现代物流业、现代服务业三大产业集群,钦州完全有信心、有条件、有能力建成西部首个、面向东盟的全国第8个国家级石化产业基地,规模以上工业总产值超过3000亿元,成为北部湾临海核心工业区。

  咬定目标不放松,脚踏实地加油干。2021年是加快绿色石化业发展的关键一年。数万建设大军正在昼夜奋战,一批新技术、新产业、新业态、新模式的优质项目正在同步推进。从“纸上”到“地上”,广袤的钦州大地每一天都在创造历史,美好发展愿景渐行渐近。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明。”在实践中不断深化强龙头、补链条、聚集群的规律性认识,精准施策、尽锐出战,我们就一定能激荡“绿色石化业”高质量发展新气象。

  未来五年,将是钦州实现赶超发展的重大机遇期、补齐短板的攻坚突破期和各种比较优势集中释放期。机遇当前,我们必须崇尚实干、敢于担当,大、中、小齐抓共管,以坐不住的紧迫感做好自己的事情,确保“十四五”开好局、起好步。全市上下要紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,厚植工业发展后劲,做到储备一批、开工一批、新建一批、竣工一批。尤其是要在突破“新技术”上聚焦发力,强化企业创新主体地位,依托新型研发机构集中力量开展攻关,实现从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转化;在打造“新产业”上聚焦发力,加快培育壮大高端装备等产业,持续提升数字经济能级;在推广“新应用”上聚焦发力,深入推进制造业数字化智能化改造;在推进“新基建”上聚焦发力,切实把加快新型基础设施建设摆在突出位置,全力优化产业发展新格局。

  时间的列车呼啸而过,从不等待迟疑的脚步。前后两个五年规划的交替点、重要战略机遇期的关键点、现代化征程前后两步的接续点,无论从哪个坐标系来看,“现在”都属重要时刻。春回大地,万象更新,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,带着对未来的憧憬与祝愿,迎候无限生机与可能,迎接新的机遇与挑战,我们就能乘势而上谱新篇、勇往直前开新局!(之音)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图