钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

波澜壮岁欣回首 敢为人先再出发——热烈祝贺2021年市两会召开

2021-04-07 09:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”在全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力开启“十四五”新征程的关键时期,市五届人大八次会议、市政协五届六次会议相继开幕。肩负全市人民重托,来自全市各地各条战线的人大代表、政协委员济济一堂,共商大计、共襄盛举、共谋未来。我们对市两会的召开表示热烈祝贺!向出席市两会的人大代表、政协委员表示崇高的敬意!

  时间记录前进刻度,年轮写下追梦华章。“十三五”期间,我市抢抓西部陆海新通道、自贸试验区等新机遇,旗帜鲜明讲政治,齐心协力战危机,开拓创新破难题,为开启社会主义现代化新征程、加快实现经济社会发展愿景奠定了坚实基础。钦州地区生产总值年均增长6.5%左右,总量完成1380亿元左右,人均GDP达4万元以上。GDP总量、人均GDP均比2010年翻1番以上。城镇、农村居民人均可支配收入分别比2010年翻1番以上。中马“两国双园”获“陆海新通道”重要节点新战略定位并取得丰硕合作成果,与西部地区重要节点城市进入全面合作阶段。引进总投资超2500亿元的重大龙头产业项目,初步构建了全国独有的“油、煤、气、盐”多头并进的绿色石化产业体系。经过持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,成绩来之不易,亮点可圈可点。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是极不平凡的一年,艰难时刻,市委团结带领全市广大干部群众,统筹推进疫情防控和经济社会发展,迎难而上、奋力攻坚,全市经济稳健运行,发展质量稳步提高,改革开放深入推进,城市品质明显提升,乡村振兴扎实推进,民生福祉不断改善,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,钦州站在了新的历史起点上。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。沉甸甸的答卷,是以习近平同志为核心的党中央领航掌舵的结果,是自治区党委、政府和市委统揽全局、坚强领导的结果,更是全市420万各族人民团结奋力拼搏、实干苦干的结果。这其中,凝聚着全体人大代表、政协委员的智慧和力量。一年来,他们围绕中心服务大局、履职尽责担当作为,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景唱响了主旋律、汇聚了正能量、注入了新动力。

  波澜壮岁欣回首,敢为人先再出发。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在历史坐标系中,今年注定将留下更加特殊而重要的印记。当前,钦州发展已经站在了新的历史起点上,正处于加快发展、转型升级、全面提质的关键时期。多重战略机遇持续释放,区位交通优势不断凸显,新发展动能竞相迸发,干事创业氛围更加浓厚,钦州高质量发展其时已至、其势已成、其兴可待。我们必须牢牢把握难得的发展机遇期、崛起关键期,自我加压、知重负重,一步一个脚印走,一棒接着一棒干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以高水平开放引领高质量发展,努力走出一条具有钦州特色的高质量发展之路。

  征途漫漫,惟有奋斗。今年市两会,除了审议通过各项报告之外,还将审议通过《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,为未来五年、十五年乃至更长时期锚定航向、擘画蓝图。我们坚信,参加市两会的全体代表、委员一定能够不辱使命、不负重托,审议好、讨论好各项报告和《规划纲要》,真心协商议政、真情建言资政,提出有见地、可操作、利长远的意见建议,着力把政治优势和制度优势转化为现代治理效能,提振“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,站在高处、谋在远处、落在实处,知责于心、担责于身、履责于行,精心谋划加快实现美好发展愿景的管用之策、务实之举,同心推动各项工作落实、落地、落细。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”从这个春天出发,奋斗百年路、启航新征程,钦州发展已按下“快进键”。起步就要提速、开局就要争先。让我们在市委的坚强领导下,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,以孺子牛的信心、拓荒牛的干劲、老黄牛的毅力,主动作为、奋发有为、担当善为,激荡开局之年新气象,描绘钦州勇立潮头新画卷,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图