钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

民有所呼 我有所应 2020年市两会432件建议提案都有回应

2021-04-07 09:41 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

张晓冬制图

  (记者 陆燕 周丽虹)今天起,市五届人大八次会议、市政协五届六次会议相继开幕。人们将目光聚焦在代表委员带来的“干货”上,作为代表委员履职的重要方式,人大建议、政协提案集中反映了社情民意,承载着人民的呼声。

  据悉,去年,我市各级各部门克服疫情影响等多重困难,创新和完善办理工作机制,共牵头办理市五届人大七次会议人大代表建议176件、市政协五届五次会议政协委员提案256件。

  在市五届人大七次会议上,围绕加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景、建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市中的重点问题和人民群众普遍关心的民生问题,收到2件议案适时作出立法安排,176件代表建议交63个单位承办,代表所提问题得到解决或逐步解决的占88.1%。

  市政协五届五次会议上收到的315件提案,经审查立案256件并交51个单位办理。至2020年10月底,所有提案全部办复办结,提案建议已解决或列入计划解决的98.05%。

  建议、提案的有效办理,推动了老旧小区配套和市政基础设施建设、城乡公交运营等一批群众关切、事关全市发展的痛点、难点、堵点问题得到有效解决,积极推进了中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区“三区统筹”,形成了市园一体化发展的新龙头。自贸试验区试点改革任务加快推进,一批具有广西特色、钦州特点的自主创新案例获得自治区认可。我市以“双百双新”重大项目为主抓手,不断做大做强绿色石化、装备制造、电子信息、食品加工等支柱产业,恒逸高端绿色化工化纤一体化基地、桐昆绿色石化一体化产业基地、泰嘉超薄玻璃基板深加工项目等标志性项目已开工建设,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成全年目标任务发挥了积极作用。

责任编辑:李书文

下篇:委员报道

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图