钦州市气象台5日10时46分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

市、县、园联动发展——一论贯彻全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会议精神

2021-04-06 10:50 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  时间是最富意义的变量,也是最为公正的朋友,充满魔力而又见证沧桑。 
  两会前夕,我们迎来今年最重要的一个会议——全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会议。“深入学习贯彻习近平总书记关于工业发展、制造强国的重要论述精神,充分认识建设工业强市的极端重要性和现实紧迫性,化危为机,乘势而上,奋力实现‘三年工业振兴、五年建成广西工业强市’目标任务”,奏响了建设工业强市最强音。 

  “十三五”期间,我市抢抓西部陆海新通道、自贸试验区等新机遇,旗帜鲜明讲政治,齐心协力战危机,开拓创新破难题,为开启社会主义现代化新征程、加快实现经济社会发展愿景奠定了坚实基础:钦州地区生产总值年均增长6.5%左右,总量完成1380亿元左右,人均GDP4万元以上。GDP总量、人均GDP均比2010年翻1番以上。城镇、农村居民人均可支配收入分别比2010年翻1番以上。与西部地区重要节点城市进入全面合作阶段。引进总投资超2500亿元的重大龙头产业项目,初步构建了全国独有的“油、煤、气、盐”多头并进的绿色石化产业体系。 

  产业是加快发展的根基,园区是产业集聚的平台。党的十八大以来,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全市上下坚定不移走高质量发展之路,在强龙头、补链条、聚集群上下功夫,深化改革创新,注重精准招商,打造特色优势产业,扎实写好“港、区、产、城、人”五篇文章,以“钦州精神”创新了“钦州速度”。2020年,中国石油化工(钦州)产业园再次挺进中国化工园区30强,排名第20名,较2019年的23名前进3名。获批设立中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区,中马“两国双园”获得“陆海新通道”重要节点的新战略定位,列入国家“一带一路”重点项目,在全国率先开展马来西亚毛燕进口加工特色业务。钦州保税港区获批水果、肉类、活牛、毛燕等4个指定口岸,获得平行进口汽车、跨境电商等试点政策,连接西部5个省份10个城市的海铁联运班列开通并常态化运营。与此同时,重点规划建设的6个产业园区(即广西自贸试验区钦州港片区、钦州高新区、钦北经济技术开发区、灵山工业区、浦北县工业集中区、钦南金窝工业园)2019年实现规上工业总产值1362亿元,占全市规上工业总产值的78.8%,形成了以石化、林木加工、装备制造、粮油食品加工、电子信息、生物医药、能源、新材料等8个重点工业产业,打造了石化产业园、浦北家具产业园、北部湾林业产业园、坭兴陶创意产业园等一批专业园区,并规划建设中国—东盟进口林木深加工产业园、灵山陆屋机电产业园等一批特色园区,为加快实现钦州经济社会发展愿景奠定了坚实基础。 

  一分部署,九分落实。当前,我市经济运行同其他很多地方一样,在稳中有进的同时稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。面对纷繁复杂的问题和矛盾,唯有全面推动产业攻坚,切实强龙头、扎实补链条、务实聚集群,才能把握主动权、增创新优势,方能同行同向书写建设广西工业强市的华彩篇章。 

  习近平总书记指出:“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展”“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”。推动高质量发展,就要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益;加快现代化经济体系建设,以融入“双格局”为突破口,提升产业链供应链现代化水平;坚持对内开放和对外开放相结合,以更高水平开放促进更高质量发展。在整个“十四五”乃至今后更长时期,推动高质量发展这条主线要贯穿在我们建设广西工业强市的各领域和全过程。 

  起步就要提速,开局就要争先。工业强市不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年。强化责任,加压奋进,健全“一把手”抓工业机制,建立“五个人”“六个一”长效机制,强化工业发展要素保障,市、县、园联动,以实绩论英雄,“干得越多、支持越大,干得越好、奖励越多”,我们就能铆足“牛劲”,奋力在牛年创造“牛转乾坤”的奇迹。 

  加油,钦州!加油,钦州人!(石声)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图