钦州市气象台2021年3月26日7时53分解除大雾黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

坚守人民至上理念 展现为民履职担当

2021-04-01 10:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  2020年,市人大常委会坚守人民至上的履职初心,发挥人民代表大会制度优势,凝聚磅礴力量,不断丰富人民代表大会制度的钦州实践。 
  这一年,抗疫情、战贫困,常委会充分发挥人大职能作用,全力以赴,凝心聚力,共克时艰。 

  这一年,敢担当、有作为,常委会为民代言、为民履职、为民服务,在立法、监督、决定、任免及代表工作中精准发力、成效明显、亮点频现。 

  这一年,促发展、谋未来,常委会听民声、察民情、聚民智,同心同德,献策出力,共绘发展新蓝图。 

  彰显担当:将旗帜鲜明讲政治贯穿工作始终 

  市人大常委会始终把坚持党的全面领导作为做好人大工作的根本保证。 

  市人大常委会准确把握政治机关要求,坚持把党的政治建设摆在首位,落实“第一议题”“第二议题”学习制度。常委会党组召开15次会议和4次中心组学习会议,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化理论武装,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  一年来,常委会围绕大局履职尽责,共作出决议决定31项,任免地方国家机关工作人员83人次,就34项重大事项向市委请示报告,坚决贯彻落实市委部署要求,在推进脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治、民族团结进步、生态环境保护、国家卫生城市创建、城市品质提升等市委部署的工作任务中体现了高度的政治担当。 

  按照市委要求,常委会牵头推进我市美丽村屯建设和农村人居环境整治,指导成立美丽村屯建设工作专班,按照“低成本、有产业、能保持、可推广”的原则,指导编印《钦州市美丽村屯建设操作图示》等4套资料并开展专题培训,推动全市建成美丽村屯示范点198个。 

  市人大常委会切实发挥地方国家权力机关作用,推动市委决策部署落实,服务促进全市经济社会发展、民生改善,为加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景作出了人大应有的贡献。 

  为民立法:“小切口”立法解决了“大问题” 

  立法,就要给人民群众带来实实在在的获得感。 

  “2021年能够让市民看得到的与干渠有关的规划建设项目有哪些?” 

  “干渠的沿线适合建设的地区将因地制宜布局一系列口袋公园、带状公园等项目,营造小桥流水的景观风貌,打造具有钦州地域历史文化特色的生态、休闲园林景观。” 

  这是在2020年12月22日,《钦州市青年水闸东西干渠管理利用条例》新闻发布会上的有关部门领导答记者问。 

  过去的一年,常委会审议地方性法规3件,开展立法调研5项,开展规范性文件备案审查17件,以法治力量推动了民生改善。 

  水清、渠畅、岸绿、景美,“水利沟”有了新变化,人居环境得到了极大的改善。批准施行的《钦州市青年水闸东西干渠管理利用条例》,为规范干渠管理利用,充分发挥干渠生态等功能,促进城市品质提升提供了稳稳的法治保障。 

  “建议条例要规范成立书院文化研究机构,深入发掘我市传统村落书院历史文化。”常委会组成人员陈静兴在五届人大常委会第四十次会议分组会议上认真审议发言。 

  《钦州市传统村落保护与利用条例》的出台,将有效保护我市传统村落,更好凸显钦州特色的“红色文化”“英雄文化”“楹联文化”“岭南文化”“书院文化”“海丝文化”。 

  在立法工作中,常委会始终体现以人民为中心,开展城市养犬管理立法,规范文明养犬,治理城市“狗患”;开展公共停车场管理立法调研,紧盯“停车难”。找准小切口,着力解决大问题,积极回应人民群众对美好生活的热切期盼。 

  精准监督:与党委同向、与人民同心、与法治同轨 

  过去的一年,市人大常委会做到了市委的重点工作明确到哪里、人民的急难愁盼出现在哪里,人大的监督就聚焦到哪里。全年听取审议专项工作报告14项,开展执法检查2项,跟踪检查2项,组织专题调研24项。 

  人民至上,生命至上。统筹推进疫情防控和经济社会发展,市人大常委会结合我市实际,针对防范重大公共卫生风险迅速行动,调整监督计划,做到精准监督、有效监督。组织举办学习贯彻全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《野生动物保护法》专题讲座,开展贯彻落实全国人大常委会决定专项监督及传染病防治法执法检查。 

  聚焦“六稳”“六保”,推动高质量发展。围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市人大常委会听取审议计划、预算、决算、审计和国有资产管理工作等财经监督报告;听取审议“十四五”规划编制工作情况报告,推动完善“十四五”发展的思路和举措,切实护航经济社会高质量发展。 

  民生无小事,枝叶总关情。一年来,市人大常委会在医养结合、生猪生产恢复、公办幼儿园和有证民办幼儿园建设等方面着力,推动解决群众普遍关切的问题。连续三年共开展5次跟踪检查,推动灵山县太平镇那线村少数民族聚居区3600多名群众饮水难和饮水不安全问题基本得到解决。 

  强化绿色发展理念,推动打好污染防治攻坚战。一年来,市人大常委会深入开展钦江流域水环境保护跟踪检查,听取和审议环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展土壤污染防治法执法检查等,推动全市生态环境质量进一步改善,人民群众生态环境获得感显著增强。 

  助推社会治理效能提升,守护人民群众的安定和谐。市人大常委会还对海防管控、扫黑除恶专项斗争行业乱象整治、石化产业园应急管理、消防安全、公益诉讼、生态环境资源审判等工作开展专项监督,推动维护城市安全及社会公平正义。 

  代表有为:我当代表为人民 

  联系群众、反映民意、解决问题,是新时代人大代表的职责和价值体现。 

  抗击疫情,勇当先锋。在钦工作的五级人大代表积极投身疫情防控阻击战,在各自岗位上履职尽责,带头捐款捐物,带头群防群治,带头值班值守,带头复工复产,展现出强烈的责任担当和深厚的为民情怀。 

  进站履职,让人大代表与人民更紧密。5400多名五级人大代表,以开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动为契机,广泛听取和反映基层民意,形成502件代表建议,有效推动了公共卫生治理和乡村风貌提升。 

  代表议案建议掷地有声。市五届人大七次会议收到的2件议案适时作出立法安排,176件代表建议交63个单位承办,代表所提问题得到解决或逐步解决的占88.1%。市领导领衔重点督办23件代表建议,推动了老旧小区配套和市政基础设施建设、城乡公交运营等一批群众关切、事关全市发展的痛点、难点、堵点问题得到有效解决。 

  作风务实:抓队伍不止步履职能力有新提升 

  这一年,市人大常委会形成的《深入贯彻习近平法治思想 不断提升镇人大主席团工作水平》在全国人大常委会交流会上作书面经验介绍;“清单式指导—交融式推进—闭环式办理—立体式保障”的“四程式工作法”,在全国人大常委会办公厅联络局《联络动态》刊发。 

  这一年,人大财经、民族、农业农村、选联、宣传等工作分别在全区经验交流会上作交流发言。市人大常委会获全区人大宣传工作先进单位一等奖,2件作品分获中国人大新闻奖一、二等奖。市人大常委会打造民族团结进步品牌的经验做法在自治区民族宗教事务委员会网站刊播推广。 

  这一年,常委会以“文经我手无差错,事交我办请放心”“今天再晚也是早,明天再早也是晚”“问题差错到我止,后位依赖不可取”“领了任务全心办,事毕回复才好样”的要求不断强化机关作风建设,严格请假制度,规范会议着装、统一保管手机、编印常委会会议简报等一系列措施出台,提高了常委会办文、办会质量,并以“马上就办、办就办好”的精气神全力以赴完成好人大各项工作。 

  起步就要提速,开局就要争先。站在新起点,市人大常委会将不负人民重托、无愧伟大时代,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,为全市人民生活更加幸福美好而努力奋斗!(记者陆 燕 通讯员梁晶晶 董宇鸣)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图