钦州市气象台2021年3月26日7时53分解除大雾黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“两国双园”乐章在这里奏响——写在中马钦州产业园区开园9周年之际

2021-04-01 10:39 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

记者赖昕 通讯员陆吉锋 卢庆毅 廖章滔
  面朝大海,春暖花开,北部湾畔热潮涌动。4月1日是中马钦州产业园区开园9周年的纪念日,走进中马钦州产业园区,道路宽敞,绿树成荫,整洁而现代;车辆穿梭,塔吊林立,机器轰鸣,一座座高楼拔地而起,处处呈现出一派聚力攻坚、快速推动项目建设的火热场面,奔涌着的创业激情让人感受到一股强劲的发展势头…… 
  中马钦州产业园区是钦州人的骄傲。9年栉风沐雨,9年创新图强、9年跨越发展。9年来,中马人筚路蓝缕,实干苦干,从无到有,从昔日一片荒山地,建成了一个充满生机和活力的现代化国际园区,与马中关丹产业园区开辟了“两国双园”国际合作新模式,成为“中马两国投资合作旗舰项目”“中国—东盟合作示范区”和“陆海新通道重要节点”。 

  2020年,园区完成固定资产投资41.1亿元,同比增长2.9%;规模以上工业总产值完成123.4亿元,同比增长15.4%;财政收入完成2.9亿元,同比增长27%;外贸进出口额43亿元,同比增长77%…… 

  从“零起步” 到“快发展”:产业新城已然形成 

  2012年4月1日,中马钦州产业园开园。2013年2月5日,马中关丹产业园正式开园。中马钦州产业园区开建之初,基础设施“一穷二白”,产业基础为零,园区原有地形为丘陵水田,可谓一片白纸。根据国务院批复,中马钦州产业园区规划总面积55平方公里。9年来,园区建设者弘扬“逢山开路、遇河架桥”开拓精神,坚持“零起步、高起点、快发展”,全面掀起园区开发建设新热潮! 

  北部湾大道至中马钦州产业园区道路项目西起进港公路,东至六钦高速连接线,是中马钦州产业园区连接主城区最便捷的快速通道,对完善园区路网布局、提高疏港通行效率具有重要作用。 

  “该道路总长8.51公里,分为园区内段(马莱大道)和园区外段。目前,5.38公里的园区内段(马莱大道)已基本建成,具备了通车条件。园区外段,正在加速推进,预计年内实现全线通车。 ” 

  钦州港片区自然资源和建设局负责人说。 

  九年砥砺春华秋实,岁月如歌谱写华章。目前,启动区7.87平方公里“七通一平一绿”基础设施全面建成,在此基础上,及时推进启动区以北发展,加快金鼓江区域综合整治,开发范围延伸至30平方公里。 

  中马国际科技园、电子信息产业园、智慧物联产业园、国家级燕窝实验室、互联网创教空间、安置小区、青年公寓、中小学校、创业小镇等项目投入使用,马来西亚中小企业集聚区标房等一批配套项目逐步推进。目前,园区产城融合项目31个,其中建成项目20个,在建项目11个,园区累计投资超200亿元。 

  栽下“梧桐树”,引得凤凰来,一些大项目好项目来此安营扎寨。 

  从“量变”引发“质变”:产业项目加速集聚 

  3月26日,在广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目建设现场,为让“超21米独立高大柱”等主体结构保质保量尽快完成,1500余名工人正热火朝天地忙碌着。 

  据项目施工现场负责人阮常欢介绍,目前主厂区3楼面完成进度超80%,3楼高大柱完成超60%,计划于4月中旬完成主厂房混凝土结构施工。该项目总投资120亿元,项目建成达产后,预计年产值100亿元,税收4亿元,将成为吸引工业显示器、电视、笔记本电脑等先进制造业落户钦州的“梧桐枝”和“先进示范”。 

  电子信息产业是中马钦州产业园区重点发展的支柱产业。目前,园区正重点建设智能终端产业园,依托片区液晶显示龙头项目进行产业链上下游招商,与知名印制电路板产业(PCB)协会合作引进PCB产业集群,同时利用已建设的北斗产业园和中国—东盟信息港跨境数据中心等项目发展卫星导航和大数据产业。 

  “今年以来,我们成功引进并开工建设港创智睿智能终端产业园项目、见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目等项目,总投资额超120亿元,为中马钦州产业园区在“十四五”开局之年起好步抒写了浓墨重彩的一笔。”钦州港片区招商服务中心负责人说。 

  来自马来西亚的毛燕经过挑毛、风千定型、检验等加工过程后,送往中国各地市场,这已经成为中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地的日常。 

  中马钦州产业园区已构建起首条中国—东盟特色优势产业链——燕窝产业链,已有13家中外燕窝企业入驻燕窝加工贸易基地,其中10家获得海关总署进口毛燕指定加工企业资质,占全国总量的七成。整个燕窝加工贸易基地全部达产后年加工毛燕能力达500吨,年产值超过100亿元。 

  马来西亚毛燕等国际产能合作项目从无到有,是中马钦州产业园区9年建设发展的成果缩影,向外界宣告着中马产能合作的“土壤”已经培育成熟,更多的成果将在其中产生。 

  至今,中马钦州产业园区注册企业累计3877家,其中外资企业39家。 

  鑫德利光电、慧宝源医药、浦晶光学等具有发展前景的高新技术项目相继实现投产。与四川共建的川桂国际产能合作产业园等一批重大产业项目建设迅速推进。已有10家企业获得高新技术企业认定。广西慧宝源医药科技有限公司获得了广西重大肝病和抗肿瘤新药研发及产业化“人才小高地”称号。建成国家级科技创新研发平台1个、自治区级科技创新研发平台4个,新引进平台经济企业21家。 

  根据生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料和东盟传统优势产业等定位,园区谋划和储备在谈项目200多个,总投资4200亿元以上。 

  9年时间里,中马钦州产业园区产业项目和城市建设项目建设齐头并进,一座宜商、宜居、宜游、宜工、宜学的现代化国际合作园区拔地而起。 

  迈入自贸区新时代:“两国双园”打造升级版 

  2019年8月26日,国家批准设立中国(广西)自由贸易试验区,钦州港片区是广西自贸试验区面积最大、唯一临海的片区,中马钦州产业园区16.05平方公里面积纳入钦州港片区范围,中马“两国双园”进入自贸新时代,成为中国(广西)自贸试验区最大特色和亮点。 

  “自贸试验区获批后,我们从马来西亚进口毛燕减少了中间流通环节,不仅企业生产成本大大下降,还保障了进口原材料的质量,给生产和销售带来极大的便利。”谈及自贸区的好处,广西杰瑞氏实业有限公司总经理蓝源清深有感触。 

  合作机制进一步深化。2020年,钦州港片区实行“三区”(中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区)统筹发展,为了加强“两国双园”日常联络和互动发展,钦州港片区管委会专门设立了联合理事会秘书处,并出台了推动马来西亚开发财团在钦州港片区发展的政策,从政策上调动了马方参与钦州港片区建设的热情。 

  国际产能合作取得新突破。2020年,中马钦州产业园区升级“两国双园”产能合作规划,启动中马“两国双园”升级版建设研究。此外,中马钦州产业园区投资15.6亿元建设马来西亚中小企业集聚区,积极推进跨境产业链、供应链建设,支持燕窝、棕榈油等马来西亚优势产品贸易。马来西亚毛燕输华累计达到3490多公斤。 

  金融创新取得新成果。中马钦州产业园区管委会在全国首创开展中马钦州产业园区金融创新试点改革并获得中国人民银行总行批复,推动“两国双园”试点开展一定额度内资本项下本外币可兑换业务,实现“两园”之间资本自由流入流出和自由兑换。截至目前,中马钦州产业园区金融创新试点5项创新业务量合计24.44亿元。 

  经过9年的努力,中马“两国双园”合作的设想和规划正一步步变成现实。 

  迈入自贸区,腾飞正当时。不断追求卓越的中马钦州产业园区,正朝着“中马两国投资合作旗舰项目”“中国—东盟合作示范区”和“陆海新通道重要节点”阔步前进。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图