钦州市气象台2021年3月26日7时53分解除大雾黄色预警信号
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

“八获好评”,亮出“钦州风采”

2021-04-01 10:21 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】
  全国政协副主席梁振英率队到我市考察时,点评桂港合作有基础、有渠道、有潜力;西门子能源有限公司董事长姚振国一行来我市考察时,认为钦州发展空间广阔,有基础、有条件布局绿色、环保、节能、高效、规模较大的海上风电产业链;北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长、中国—东盟博览会高级顾问翟崑接受本报记者专访评价钦州有基础、有条件成为中国—东盟高质量共建‘一带一路’示范城市;中国徐悲鸿画院院长陈远华率队来钦考察时表示,钦州是中国坭兴陶都、海豚之乡,文化旅游资源丰富,且拥有广西自贸试验区钦州港片区等多个国家级平台,发展前景好…… 
  过去一年,是钦州立志图新的一年,是人民生活水平日益提升的一年,是城市建设日新月异深耕发展的一年。全市上下胼手砥足,聚力发展,一个个充满豪气的数据、一桩桩亮点、一单单显著成绩,展现钦州别样风采,也收获了如潮好评。 

  聚焦钦州港片区:做好钦州事业 

  “看发展势头,非常喜人;听规划介绍,备受鼓舞;真正要落实,必须真抓实干。”2020年1月3日至4日,自治区党委书记鹿心社到钦州调研时如是指出。 

  “十三五”收官之年,钦州石化产业园连续8年荣膺中国化工园区30强,并成功晋级20强,成功列入广西首批化工园区,绿色石化业发展取得良好成效,一个个龙头项目签约落地建设,搭建起高质量发展的“四梁八柱”。 

  去年12月,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅对自治区工作督查发现的典型经验做法给予表扬,其中,我市以“5+2”模式攻坚重大产业项目、着力打造“国际门户”“陆海枢杻”典型经验做法名列其中: 

  ——以“5+2”模式攻坚重大产业项目。我市围绕5个百亿元级工业项目和2个投资超百亿元产业项目集中力量开展攻坚,策划一批“双百双新”“五网”和“三企”项目,形成“5+2”攻坚模式,全力推动重大产业项目落地建设;建立领导干部联系挂点服务企业机制,贴心解决企业存在的困难和问题;在抓重大产业项目及相关建链强链补链延链产业项目服务保障工作上当好“店小二”;组建6个产业攻坚小组,按照“七个一批”的要求分类推进项目,列入自治区层面统筹推进重大项目数量排全区前列,完成投资同比增长率持续进入全区“红榜”;积极谋划项目,提前储备“十四五”重大项目512个,总投资9357.3亿元。 

  ——着力打造“国际门户”“陆海枢纽”。我市成功引进落户绿色化工、装备制造、电子信息、大数据等优势产业龙头项目。出台《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区告知承诺制审批暂行办法》,从企业注册、国际贸易、港航服务、冷链物流等9个方面给予企业支持;提高口岸通关便利化水平,推动海铁联运“一口价、一票制”改革,海关优化通关流程减少22项单证、环节;钦州港开通内外贸集装箱航线达49条,通达83个国家、203个港口,钦州港货运吞吐量呈逐年上升趋势,增速位居全国港口前列;全力服务西部陆海新通道海铁联运班列稳定顺畅运行,加大适箱货源开发和海铁联运上行货源组织,完成海铁联运班列数量实现快速增长。 

  去年,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区新增企业3197家,新签约落户项目62个、投资总额超过1100亿元,4项改革经验和创新案例作为全国最佳实践案例上报商务部…… 

  链接“大湾区”:绘好钦州蓝图 

  巨大的吊机、来往的大车、火星四射的焊机。日前,作为“湾企入钦”代表企业之一的中船广西船舶及海洋工程有限公司海上风电装备产业基地里,宽45米、长300米的风电塔柔性生产线在记者眼中呈现一派峥嵘。 

  钦州与粤港澳大湾区陆海相连、文化同源、人缘相亲、民俗相近、资源互依、产业互补,具有自贸区以及中马产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等国家级平台优势,“东融”孕育着无限商机与发展潜力。 

  “中船广西船舶及海洋工程有限公司将投资约129亿元,预期可实现产值约500亿元,年税收约50亿元。中船广西海上风电装备产业基地的建设将有力支撑广西打造千亿级海上风电产业的宏图,积极打入钦州链接粤港澳大湾区发展核心的主阵地。”中船广西船舶及海洋工程有限公司保障部部长助理陈良善表示。 

  2020年5月23日,广东省政府副秘书长郑伟仪率队到我市调研时表示:“钦州与广东地缘相近、人文相亲,希望与钦州进一步加强联系,深化全面交流合作,实现优势互补、互惠互利、共赢发展。” 

  同年11月19日至21日,广东省政协副主席邓海光率广东省政协考察团到钦州市开展考察调研中多次赞道:“钦州在港口、特色产业等方面大有可为。希望今后充分发挥好政协优势作用,聚焦推动扶贫协作和美丽乡村建设、加强粤港澳大湾区和北部湾经济区产业对接等,为加强粤桂合作贡献力量。” 

  去年以来,我市制定完善“湾企入钦”工作机制,进一步完善对接粤港澳大湾区政策配套体系,出台实施《钦州市全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》,务实推进重大项目、重大政策落地实施,全面对接大湾区建设。同时,制定《钦州市2020年“湾企入钦”实施方案》,成立“湾企入钦”工作指挥部及工作组,全面开展绿色化工、装备制造、电子信息、大数据现代服务业等产业招商,争取承接一批粤港澳大湾区产业项目转移。市领导多次带队赴广州、深圳、东莞等粤港澳大湾区核心城市开展专题招商活动,围绕5G智能终端产业园、现代物流园建设、康养文旅产业发展等相关事宜,分别与深圳科技工业园(集团)有限公司、华为公司总部、深圳卓能新能源科技有限公司等广东省知名企业高层洽谈,年内争取承接粤港澳大湾区产业转移在谈项目575个,签约项目170个,投资额400亿元以上。 

  整合人文底蕴:讲好钦州故事 

  去年以来,市委、市人民政府坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”,以绣花功夫打造江海宜居城,不断提升城市品质,让百姓收获更多幸福感、满意感,并在今年开年收获了巨大喜讯:上榜国家卫生城市。 

  历史证明,每一种先进文化,都是创新与继承的统一;每一份努力都不会被辜负,每一份坚持都将迎来收获。 

  2020年8月24日,市委书记许永锞会见中国摄影家协会主席、人民日报总编室部务委员、人民日报高级记者李舸。早就与钦州结下不解之缘的李舸说,“钦州当前发展势头良好,我们将以照片、短视频等作品为重要抓手,聚焦钦州政治、经济、文化、社会、党建等领域,用镜头发现钦州最美景象,从小切口讲好钦州故事。” 

  钦州的文化底蕴深厚,特色鲜明,是“一带一路”的重要节点,素有“岭南古城”“英雄故里”“坭兴陶都”“海豚之乡”等美誉,系“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”,宜居宜业宜游。去年以来,新华社、人民日报、中新社等中央级媒体,以及各行业类、专业类媒体,省市党报、都市报等主流媒体记者多次相聚钦州集中开展摄影采风活动,用镜头讲述钦州故事、见证钦州风采。 

  悠悠百余年,中山路、占鳌巷延续了钦州的历史文脉,保留了骑楼、苏廷有旧居、刘永福旧居等大量文物遗迹和历史建筑。近年来,我市加大对历史文化街区的保护,老式骑楼建筑等历史文物遗迹,不断吸引游客前来观光旅游、影视剧组前来取景拍摄,给老街带来新的生机。至此,2019年钦州市中山路和占鳌巷被列入自治区级历史文化街区,2020年1月《钦州市历史文化街区保护条例》正式施行,老街区保护规范有序、有法可依,我市历史文化街区正唱响“春天的故事”。 

  铭记旧岁,喜迎新年。新年第一天,钦江古龙窑便热闹非凡,人们簇拥而至等待着2021年第一批坭兴陶出窑,迎接新一年的福气。参与该次钦江古龙窑坭兴陶烧制的企业有108家,入窑作品六千多件,其中包含了国字号大师亲手力作精品,半数以上采用了裸烧的烧制方式,开窑活动6000多件坭兴陶作品闪亮登场,一同带来了一场令人叹为观止的坭兴陶盛宴。 

  至今,钦州坭兴陶艺作品已获得国际和国家级展览会评比获得大奖500多项,产品远销东南亚、东欧、美洲以及港澳台等30多个国家和地区。近年来,我市宣传文化系统组织开展一系列的文化交流活动,推出优秀的文艺作品讲好钦州故事,推动钦州符号走出国门、走向世界。 

  今天的钦州,开放的钦州,正以其鲜明的特色和独特的魅力,亮出钦州风采,吸引八方来客。(记者 吴扬雪)

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图